当前位置:首页 > 新闻中心 > 政法之窗

横山区: 在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责

发布时间:2018-06-15 17:12:09   来源:   作者:  



今年以来,横山区纪委监委将惩治涉黑涉恶腐败问题作为整治群众身边腐败问题的重点,采取多项举措,强化监督执纪问责,为打赢扫黑除恶专项斗争提供坚强纪律保障。

加强组织领导,精心安排部署。年初,成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组,制订工作方案、明确职责分工、落实专人负责。及时组织传达学习中省市扫黑除恶斗争专项会议精神,并对扫黑除恶专项斗争工作进行精心安排部署,确保扫黑除恶监督执纪问责工作取得实效。

畅通信访举报,规范线索处置。充分发挥区纪委党风政风监督举报热线、12388信访举报热线、纪委监委网站举报、二维码微信公众投诉等平台作用的同时,重点关注网络舆情监测。并单独设立扫黑除恶专项斗争工作问题线索受理台帐,由专人负责管理,及时登记优先处置,做到“事事有回音,件件有着落”。

坚持问题导向,突出工作重点。区纪委监委结合工作实际,把助力扫黑除恶同反腐败斗争和整治基层“微腐败”结合起来,聚焦涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业和领域,重点查处群众身边的涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”、工作推动不力等方面问题,靶向发力精准执纪。

建立联动机制,形成工作合力。加强区纪委监委与区政法、司法、公安等机关协调配合,发挥整体工作合力。截至目前,相互移交问题线索44件。建立由党风室和案管室统筹协调的涉黑涉恶线索集中排查、研判、移送、处置的快速反应机制,对涉黑涉恶案件线索直查快办、领导督办,限时办结。

强化执纪问责,严肃责任追究。对相关单位工作推动不力,相关监管部门监管不到位和相关人员工作履职不到位的,实行“一案双查”,既追究当事人责任,又倒查追究相关领导责任。同时,区纪委监察委不断强化对本系统涉黑涉恶腐败问题线索办理情况的监督检查,严防“灯下黑”,不断推进扫黑除恶专项斗争深入开展。