当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻报道

王效力:因户因人精准施策 确保贫困百姓精准脱贫

发布时间:2017-05-22 08:53:01   来源:   作者:董建廷  



5月18日,区委书记王效力利用一整天时间,深入他所包抓的响水镇沐浴沟、殿市镇王坪、党岔镇李家坪等贫困村,调研指导脱贫攻坚工作。


每到一处,王效力都实地察看村级基础设施建设和水、电、路、房等硬件条件改善情况,仔细查阅扶贫档案台账,了解掌握脱贫攻坚存在的问题,并入户走访贫困户,耐心听取他们生产生活中的具体困难,与驻村联户帮扶干部一起为贫困老百姓想办法、寻路子。他指出,一个家庭只要有一个就业人员,全家脱贫就有了信心。对于因学致贫返贫家庭,要采取学费资助、助学贷款等办法,让就学孩子顺利完成学业,并在公益性岗位设置上予以倾斜,优先招录贫困家庭子女,帮助贫困百姓点燃希望。对于有产业基础的因病致贫家庭,要优化健康扶贫和大病救助政策,解决他们的后顾之忧,在此基础上,通过送技术、送资源,扶持发展产业,拓宽收入来源。


王效力强调,实施精准扶贫精准脱贫,必须实事求是、因地制宜、因人施策,切实找准贫困原因,务实制定脱贫计划,落实脱贫措施,彻底拔除“穷根”。同时,坚持扶贫要扶志、扶志要扶美的工作思路,大力加强村容村貌整治,帮助改善人居环境,美化贫困村的外在形象,提升贫困百姓精神面貌,引导和带动他们挺直腰杆、自力更生、摆脱贫困。