当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻报道

精准扶贫,需要更多的“刘寒”

发布时间:2017-04-19 17:06:33   来源:   作者:  





今年2岁的糖糖,小脸黑黑的圆圆的,一笑眼睛就成了月牙儿,喜欢看驴、鸡、羊、猪等一切陕北农村的牲灵。

糖糖是刘寒的女儿。从2016年3月至今,刘寒为了切实搞好精准扶贫的工作,索性从党岔镇政府搬到小李家坬村住下,不久,老婆和孩子也跟了过来。而工作队长刘玉斌、第一书记庞兴国即使原单位工作繁忙,也会时常来村里,有时一周就下来三四次,很多贫困户和他们都很熟悉。

让刘寒下定决心在村子住下的是母亲,“我订婚第二天母亲检查出患了癌症,照顾了一年多,2015年2月她去世了,当时觉得天都塌了。她临终前断断续续地跟我说,这是国家的饭碗,可以为老百姓做事,对老百姓要像对父母一样。她觉得我做得还不行,还得做更多事。”

“出门人可难了,一开始吃饭生火也生不着,拿把沙蒿,柴也没有,后来这个提把柴,那个拿把炭才烧起火来。”村民杨五娃告诉记者,大家都很欢迎刘寒全家的到来。除了帮刘寒盘炕砌灶,村民还时常请他到家里吃饭,给他送一些自家的农产品,“夏天送桃子、葡萄、小米、苹果,有时候早上起来看到院墙上放着一些袋袋,也不知道是谁送的。”村里人和他很熟,即使是邻里之间鸡毛蒜皮的小纠纷,都要来找他调解。入冬后农闲了,就找他拉话,谈今年的收成、明年的计划,猪羊怎么卖,有时候一聊就到凌晨一两点。

家搬到村里后,刘寒又担任了村支书。他说:“我认为精准扶贫不单是精准识别贫困户,更是为贫困户量身订制脱贫的方法,以此带动其他非贫困户甚至整个村子致富。”

除了家人、村民和其他帮扶干部,党岔镇的书记张云和镇长张海娥也给了刘寒很大的支持。由于过度劳累患了严重的萎缩性胃炎和强直性脊柱炎,除了过年全年无休的刘寒住了几天院,“当时我们的美女镇长给了我艾灸,减轻了我的病情;而张云书记也一直鼓励着我,是我的引路人。”

平易近人、踏实干事、不偷奸耍滑,是村民对刘寒发自内心的评价。由于他全身心扑在小李家坬的脱贫攻坚上,真正做到了“对老百姓像对父母一样”。很多村民认为这样的基层干部太少了,有人说活了一辈子没见过这样的“官”,有人说如果陕北每个贫困村都有一个“刘寒”,那何愁不能早日脱贫!

离开小李家坬时,我真的希望,能在未来的采访中,发现更多的“刘寒”。