当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻报道

横山区水保重点建设工程年度完成投资297万元助力乡村振兴

发布时间:2018-11-09 17:07:06   来源:   作者:张新春  



11月8日,笔者在横山区殿市镇麻渠村的农田基建施工现场看到近20台大型机械同时工作的火热劳动场面,在这些大型机械的有效配合下,一层层宽幅梯田在来回往复的推铲中因势而就,静待来年春耕发力。

据该村村委会主任周希玉介绍,今年是全村实施乡村振兴的第一年,为了打好开局战,由原来的王坪、麻渠、常园则、屈坪四个行政村撤并而成的麻渠村在各级职能部门尤其是区重点办的大力支持下,以修建宽幅梯田为抓手,年内计划完成宽幅梯田2400亩,目前日上劳力60多人,铲车25台,完成土地整理1800亩,预计再有10天左右就能全部完成既定任务。

来到黄好先村项目区,村支部书记张仲苗在刚推开的宽幅梯田上讲到,前几年村里在实施宽幅梯田项目时还有部分村民不太接受,担心耕种面积会缩水、产量会下降,等到两三年后确实感受到了土地经过改造以后不但带来了耕种和收割的方便,就连产量也是成倍的增长后,现在大家都抢着让推自家的坡地。在这种环境下,今年又发展了41.85公顷基本农田。目前,村上基本实现了坡推梯田沟打坝,山山峁峁搞绿化的治理目标。

据悉,横山区2018年国家水土保持重点建设工程项目区位于横山区东部,项目涉及武镇高家墕、殿市镇贺甫洼、麻渠、黄好先、张沟5个行政村,项目区总人口5400人,农业劳动力3600人,贫困人口186人。待全部工程结束,项目区将新增宽幅水平梯田2666.7亩,生产道路4.44公里,完成投资297万元。届时,项目区水土流失将得到基本控制,生态环境将发生明显改善,农、林、牧、副必得到综合发展,真正实现水不下山,泥不出沟的治理目标,从而确保农业生产稳定,粮食安全和农民增收。