当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻报道

陕西省教育厅来我区开展义务教育立德树人“四新四大”视导活动

发布时间:2018-11-06 09:09:10   来源:   作者:陈姣姣  



QQͼƬ20181105112104.jpg

11月1至2日,陕西省教科院书记李振东一行19人,来我区开展义务教育立德树人“四新四大”视导活动,市教育局副局长贺靖,区人大常委会副主任牛清国等参加活动。

QQͼƬ20181105112119.jpg

本次“四新四大”活动视导组设置了专家组、论坛教学组和行政综合组三个大组,其中,专家组按照“新要求·大实践”“新常态·大视导”“新标准·大规范”和“新体系·大构建”四个方面又分为德育、教学、管理、文化四个小组。

QQͼƬ20181105112111.jpg

活动中,视导组专家一行分别到响水中学、白界中心小学、第二中学、第三小学等4所学校,通过看学校、进课堂、深座谈、广调研等形式全面了解学校“四新四大”活动开展情况。

QQͼƬ20181105112138.jpg

视导组充分肯定了我区在四新四大活动中取得的成绩,一致认为我区在“新要求·大实践”活动中,把培育和践行社会主义核心价值观纳入中小学教育全过程,加强与学生学习生活的联系,目标明确,路径清晰,活动具体,表述准确;“新常态·大视导”活动,能够在借鉴吸收外地经验的基础上进行校本化改造;“新标准·大规范”活动,能依据新修订的《义务教育学校管理标准》,做到人本化规范化;“新体系·大构建”活动,能从校本资源出发,打造独具特色的校园文化。

QQͼƬ20181105112130.jpg

此外,视导组根据我区教育存在的问题提出宝贵建议。视导组建议,要抓顶层设计,做好统筹规划;抓教育信息化建设,做好课改条件保障;抓大学区制管理,助推城乡均衡发展;抓教师素养提升,保障教育发展的后续力量;抓活动的常态和实效,形成推动内涵发展的有效抓手。

区教育局负责人表示,将以本次视导工作为契机,以视导专家的意见和建议为突破口,紧紧围绕立德树人“四新四大”活动主题,立足实际,脚踏实地,求真务实,大力提升学校管理水平和教育质量,确保整改工作全面落实到位,努力将横山教育创建为管理规范,特色鲜明,教育质量大幅提升的教育强区。