当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻报道

传承关公文化 弘扬民族精神--------横山区卧龙山旅游景区现面向全市有奖征文启示

发布时间:2018-09-06 11:05:21   来源:   作者:横山旅游  



640.webp_


640.webp (1)_

卧龙山国家AAA级旅游景区


一、景区简介


卧龙山景区位于横山区响水镇,无定河与黑木头河交汇之处,距204省道一公里,韭殿公里穿过景区。山势拔地而起,巍峨壮观,如巨龙盘卧,环守黑木头川口。这里青山环抱,外有古城寨痕迹,内有千年古榆和转兵洞遗址。景区由永兴寺、鲍寺、关灵三部分组成:永兴寺位于卧龙山首,古庙群、石窟、转兵洞、宝塔、古山榆浑为一体,气势磅礴;山北麓为鲍寺,古榆、关帝、大仙、药王、山神土地、家佛殿神密奇妙,卧龙广场、舞台、综合大楼、办公楼相得益彰;在建的关灵占地三百多亩,气势恢宏,内含关公巨形雕像、大雄宝殿、财神殿、二十四孝、人工湖、结义园等建筑二十多处,将是全国最大的关公灵园。

关灵文化园的建成,除满足各种形式和规模的朝圣、祭祀等宗教活动需求外,更注重关公身上所蕴涵的“忠、义、仁、勇、智、信”等中国优秀文化,赋予传统文化以新的时代精神、新的文化内涵与新的使命,建成“爱国主义教育基地”、“全民素质教育基地”和“警示教育基地”。


永兴寺

640.webp (2)_



相传为唐代慕容永龙、慕容永兴兄弟开凿,初名华严寺,后来为了纪念慕容兄弟开凿之功,改名永兴寺。


鲍寺

640.webp (3)_



鲍寺,又称鲍家寺,院内一棵千年神榆枝叶繁茂,泽被后世。

关公文化广场

640.webp (4)_




凝聚在关公身上为万世共仰的“忠、义、仁、勇、智、信”,蕴涵着中国传统文化的精神,寄寓着儒学的道德精髓,融透着佛教、道教教义所趋相同的价值理念,体现了“三教合一”


关公园林

640.webp (5)_


苍松翠柏,佳木葱茏;一带清流,奇花烂漫。



二、指导思想


卧龙山国家AAA级旅游景区,历史文化底蕴深厚,旅游资源独特。为提升横山区国家级3A旅游景区品牌及知名度和美誉度,加快推进旅游产业转型升级。通过开展“横山区卧龙山(鲍寺)景区“传承关公文化,弘扬民族精神”有奖征稿活动,大力宣传横山区卧龙山国家AAA级旅游景区旅游文化品牌,做好横山旅游形象宣传。现面向全市公开征集文学作品


三、组织活动


本次活动由中共横山区宣传部、横山区文联、横山区旅游局主办,卧龙山国家AAA级旅游景区承办。


四、征稿内容要求


以反映卧龙山景区人文历史、自然景观为背景的各类民间故事、诗、词、散文、赋、游记等题材不限,面向全市征文。

(备注:诗歌不超过五十行,散文、民间故事、游记等不超过3000字)



五、征稿时间

    

2018年91日至2018年921


六、评选方法及奖项设置

1、本次征稿活动截止后由主办方邀请专家对投稿作品进行主题、内容的审核,此活动不收取作者任何评审费;

2、活动设一等奖1名,颁发获奖证书及奖金5000元;二等奖3名,颁发获奖证书及奖金3000元;三等奖5名,颁发获奖证书及奖金1000元;优秀奖10名,颁发获奖证书及奖金500元;

3、获奖作者将在九月底收到邀请函(或者通知电话),10月1日在卧龙山景区举行盛大颁奖仪式。


七、投稿方式及要求

1、应征作品须符合中国法律和中国社会公序良俗的要求。

2、所有作品均须原创,如有抄袭剽窃,文责自负,主办方有权撤销对该作品的一切奖励。 

3、作品通过电子邮箱投稿,电子邮箱地址:993119152@qq.com,作者应在来稿注明“卧龙山景区征文”字样,来稿中须注明详细通讯地址、邮编、电话等。投稿联系方式:横山区旅游局  电话:7619996手机:13720712490  18791234373。

4、活动主办方对所收到的征集作品,经评审获奖后一概不予退还,应征者应自留底稿。因作者本人传送不当等原因造成应征作品丢失或损坏的,活动主办方不承担任何责任。

5、主办方有权对投稿作品进行展览、展示、宣传、制成图册等活动,而无需征得应征者同意。

6、本活动最终解释权归卧龙山AAA级旅游景区所有。