当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻报道

软弱涣散村走出新步伐 ——记横山区委农工部派驻红石峁村第一书记徐小龙

发布时间:2018-08-09 16:04:51   来源:   作者:周凤举  



2017年5月份,徐小龙选派为横山街道办红石峁村第一书记。工作期间,正如他的工作日志里写到“民所忧民所盼最大任务,精准扶精准脱党心所向,不扰民不空谈真抓实干。”他在工作中做到了,徐小龙和工作队成员深入田间地头察民情、访民意、听民声、谋发展,对症下药精准施策,带领村民们脱贫致富奔小康,让红石峁这个“软弱涣散村”走出新步伐。

千方百计选优配强两委班子

红石峁村位于横山街道办事处南部约15公里处,该村派系矛盾复杂,上访事件多,3年多选不起村支书,被区委定为“软弱涣散村”,驻村干部不愿驻该村,2017年3月份,区上下派两任第一书记仅仅驻了20天离开了,都不愿趟这浑水。2017年5月组织选派区小康办副主任徐小龙任红石峁村第一书记,他驻村后,扑下身子沉下心,既当第一书记又是村支书。徐小龙第一次到红石峁村,看到村委院内杂草丛生,只有两行车印没有杂草很显眼,松柏树葱郁缺少修剪,厕所冰草半人高,让人进不去,飘扬的国旗色退而破旧,整个村委给人一种荒凉败落的感觉。第二天徐小龙与村干部商议确定进行阵地建设。1个月内粉刷村委背墙300平米,刷写“立党为公 执政为民”八个大字,粉刷院墙150平米,刷写“抓党建 兴产业 促发展 助脱贫”12字奋斗目标,在村干部办公室上方镶贴“党建引领同步小康”8个大字,水泥硬化村委院落957平米,粉刷修缮平房9间,添置办公设施,起码让村委的形象树起来。

基础不牢,地动山摇。实践证明,一个好的农村带头人,就是一面旗帜,是推动农村经济发展、维护农村大局稳定、促进农村社会和谐的重要保障。徐小龙一直思考着,红石峁村为啥选不起村支书?他只身一人走访党员群众、村干部和走出红石峁的成功人士,听取他们的意见建议。“龙虎相斗鱼鳖遭殃”一个老党员如是说,其主要原因是两个成功人士的恩恩怨怨,一派怕一派在村上掌权,其他人只是跟风而已。徐小龙认为稳定压倒一切,他摆正位置,主持公道,团结各方势力,游说两派之间,晓之以理动之以情,找出平衡点,他们同意党员群众选谁就让谁上。2018年上半年,适逢村两委换届,徐小龙全力以赴协助镇村抓村两委换届工作,严格按照村民选举法有关程序进行选举,不落一个环节,不留一个死角,将想干事、善谋事、真干事、会干事、能干成事的人选进班子,坚决杜绝黑恶势力入选,凸显村党组织真正成为推进乡村振兴与精准脱贫的战斗堡垒,如期选优配强了村两委班子,摘掉了“软弱涣散村”帽子。

多措并举打赢脱贫攻坚战

红石峁村内地下水和地表水含氟量高很咸,人吃了胃响不舒服,12个自然组,只有两个组打的深井水得标,其余10个组的水质不得标,徐小龙觉得水是生命之源,长期饮用不得标水质对人体不好,于是他和村主任袁飞争取省市人饮专项资金203万元,建集雨场窖203个,他从确定建场窖户数、与户签协议、检查指导建设、质量把关、验收工程等全程参与,累计进户600多人次,解决了10个组1000多村民人畜饮水困难问题。2017年10月24日,省水利厅厅长王拴虎、省水保局局长彭鸿在市、区领导的陪同下来红石峁村召开脱贫攻坚农村饮水安全工程建设现场会,王厅长来到村民石应花家拧开水龙头,自来水哗哗地流到水缸里,领导们会心的笑了,村民别提高兴。投资680万元硬化村组水泥路11千米。争取省级水利专项资金300万元,新修、维修加固淤地坝13座。深松整地1921亩,机推地2000亩。

2017年红石峁村在册贫困户14户41人,如何能让贫困户如期脱贫?徐小龙因户因人制定帮扶措施。扶持10户贫困户购买种羊改良品种,建羊舍扩大养殖规模,增加收入;2户贫困户实施集中移民,5户实施分散安置;4户贫困户进行危房改造;从贫困户中聘村级护林员1名,保洁员2名。“授人以鱼不如授人以渔”徐小龙说,扶贫先扶智,邀请区上农技人员对有劳动能力贫困户进行农民实用技术培训,让他们掌握一技之长,提升致富能力。因病致贫、因病返贫是脱贫攻坚路上的一大难题。徐小龙联系横山镇医院,每年给村上60岁以上老人免费体检2次,发放常用药品,要求村医与贫困户签订跟踪服务协议,协助贫困户办理慢保3人,大病救助2人,参合率100%,保障村民看得起病,不返贫。五保户冯生苗患癫痫病和小儿麻痹,妻子智障,女儿冯语涵到了入园年龄没有上学,徐小龙来到冯生苗父亲家中做思想工作,“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子,孩子是这个家庭翻身的希望”,经三番五次劝说,最后由奶奶在古水租房供冯语涵上学。为了方便联系群众服务群众,他创建了红石峁微信联络群。通过精准发力,多措并举, 2017年末,红石峁村在册贫困户14户41人全部脱贫。同时,徐小龙被横山区委考核为优秀第一书记,被横山街道办事处评为优秀第一书记。

因地制宜制订乡村振兴战略规划

脱贫攻坚大战告捷,如何引领村民致富奔小康又提上议事日程。经过大量调查研究论证后,徐小龙给红石峁村制定了《红石峁村2018年—2022年乡村振兴战略规划》和12个村民小组规划。当前规划任务如下:

沟道治理实现坝库化。新华网有一篇文章这样说,“打坝如修仓,拦泥如积粮,村有百亩坝,再旱也不怕”。大沟大坝,小沟小坝,支毛沟燕窝坝,逐步形成完善配套的坝系,使每条沟道形成拦、蓄、种或者上拦下种相结合的完善坝系。

缓坡耕地治理实现宽幅梯田化。老古人说,“宁种十亩平,不种一亩山”。村上计划2年内,机推宽幅梯田3510亩,宽幅梯田能保持水土流失,便于机械化耕作,雨水就地入渗,容易保墒,农作物比较高产。

峁边坡采取草灌木绿化、自我修复的办法。山峁种植牧草、薪炭林和水保林,山腰营造用材林和经济林,山脚栽培水果和经济作物,山谷建成高产农田。努力增加地面覆盖率,拦蓄降水,减缓地表径流,保持水土流失。

房前屋后实现窖灌化,发展庭院经济。就近建积雨窖,充分收集硬化公路、房顶、院落里的雨水,或建积雨场收集,浇灌门栏地,种植瓜果蔬菜,能随摘随吃很新鲜,且富有田园气息,连城里人都很羡慕的。建反季节温棚,告别吃酸菜的历史,多余的可以上市。

做大做强羊产业。充分结合村内实际,发挥山多地广的有利优势,大力发展羊产业,以散户舍饲养羊为基础,30只以上的养羊户,争取财政资金,建标准化圈舍和饲草棚等设施。充分利用村内两个养羊合作社,采取“合作社+农户+互联网”形式,大发羊财。

风帆劲举需助力,破浪前行正当时。“农村是一个广阔天地,到那里去大有作为”徐小龙说,相信,在徐小龙及新一届村两委班子带领下,红石峁村将呈现出政通、人和、林茂、粮丰、村美、人富、民安的新景象。