当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻报道

学习《梁家河》 不忘为民初心 ——访横山区委书记王效力

发布时间:2018-07-12 09:08:56   来源:   作者:榆林日报记者赵娜  



纪实文学《梁家河》出版发行以来,在全市党员干部群众中掀起了学习热潮。就如何学习和践行梁家河精神,谋划推动横山区经济社会追赶超越、高质量发展,6月12日,记者专访了横山区委书记王效力。

记者:自《梁家河》发行以来,党员干部群众纷纷探寻梁家河的大学问。您觉得书中蕴含着哪些党员干部需要汲取的精神营养和工作方法?

王效力:《梁家河》不仅是人民立场、群众路线、宗旨意识的本色呈现,更是教育引领广大党员干部不忘初心、牢记使命的生动教材。广大党员干部学习和践行梁家河精神,就是要从习近平总书记“要为人民做实事”的信念中保持初心、汲取力量、锤炼党性,不断总结、深化横山区“深入基层、调查研究、联系群众、解决问题”“抓教育、抓作风,从为老百姓办一件实事开始”“解三难”等主题实践活动的成果经验,促进各级党员干部知行合一、扎根群众,坚持以横山发展为己任,脚踏实地为老百姓做实事、办好事。

记者:结合党的十九大精神的贯彻落实工作,横山区将如何学习和践行梁家河精神,谋划推动全区经济社会追赶超越、高质量发展?

王效力:我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,承接落实省市部署要求,在工作中践行梁家河精神,充分释放区位、资源、产业等优势,坚持一黑(煤化产业)、一白(羊产业)、一绿(生态文明)、一城(城镇建设)“四个一”工程主攻方向不动摇,依托榆横至山东1000千伏输变电线路和陕能、榆能“两大电厂”等项目,促进资源就地转化,品牌化、规模化发展“一羊两豆一果”(羊子,土豆、绿豆,山地苹果)等特色产业,建设无定河沿岸经济景观林带,借助市委、市政府打造科创新城的东风,让横山成为创新高地,把横山建设成为千万千瓦级火电大区、羊产品品牌名区、陕北生态旅游观光区、沙漠新型生态宜居城市。

记者:下一步,横山区将如何用梁家河精神指引脱贫攻坚和乡村振兴工作?

王效力:横山区将以梁家河精神为指引,在脱贫攻坚和乡村振兴方面加大力度。我们将以黄土沟壑区土地整理建设高标准宽幅梯田为突破口,回应群众对优化产业条件方面的迫切需求,切实为打好脱贫攻坚战、实现乡村振兴战略夯实基础。下一步,我们将按照“一推二种三销四绿化”的思路,从集中连片实施山推地、沟打坝入手,整理荒山秃洼和低产坡旱地,跟进高效水利灌溉设施,因地制宜配套发展优质果树、绿豆、小杂粮、饲草等产业,实现山上花果山、川道米粮川。同时,推广“支部+企业+合作社+农户”等模式,通过订单农业、产业代管、培育职业农民等措施,使土地有产出、产品有市场、百姓富口袋。