当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻报道

【耀然崛起】横山区榆林西南新区

发布时间:2018-07-10 16:18:47   来源:   作者:华商报榆林记者站  



640.webp_

从一片荒沙到如今的高楼林立;

从无路可走到如今的四通八达;

从靠天吃饭到如今的靠地分红;

……

从无到有,由小到大,横山区榆林西南新区是如何一步步崛起的?村民的回忆、建设者的讲述、管理者的描绘、执政者的远景规划,带您一起了解西南新区激动人心的巨变和美好蓝图。


640.webp (1)_


01

村民回忆

20年前没水吃没路走, 一片荒沙沟壑纵横


 “黄沙满天飞,干旱又少雨。”提起20年前的榆林西南新区,很多老住户都能回忆起这样的景象,以至于直到现在,很多人都不敢相信这原本的贫瘠之地能有如此大的变化和发展。“从来没想到现在高楼越来越多,环境也越来越美,简直和做梦一样。”

卜凤贵 69岁

榆林西南新区白界镇草海则村原村支书  

今年69岁的卜凤贵是榆林西南新区白界镇草海则村的老住户,前前后后担任该村村主任、村支书20多年。

回忆20年前,村民们甚至没有一条能出行的“正常路”。一下雨,沙地变得泥泞不堪。”卜凤贵说,虽然离榆林城区一沙之隔,进趟城还真不容易。

这种状况直到2000年才得到了改善。那一年,政府开始修建道路,村民们高兴坏了,没有要补偿,大力支持修路。那一年,草海则村终于有了两条路,一条连接苏庄则,一条连接榆林城区原210国道。

 “路通了,致富的路子就通了,随着城市规划的逐步推进,很多企业来投资,村民们开始出租房屋和地,过上了靠地分红的日子,收入提高了,日子也越来越好了。”

说到这里,卜凤贵开玩笑说:“以前没人愿意嫁到我们村里来,现在娶媳妇也容易了。”

郭青山 63岁

榆林西南新区白界镇东源村村支书

1995年,40岁的郭青山从地处白于山区的横山区五龙山乡(现撤销并入殿市镇)移民搬迁到东源村,也是最早搬迁过来的一批人,还参与了移民房建设,现任该村村支书。 

郭青山这样描述刚搬迁来时的景象:“整片沙漠坑坑洼洼,沟壑很多,没有任何植被,吃水都很困难。风沙特别大,从工地到住的地方根本没有路,头一天用脚踩出来的路,刮一晚上风,第二天又没路了。”

现如今,有着300多户1000多人的东源村富裕起来。而对于榆林西南新区的巨大变化,郭青山最大的感受是:“好日子来之不易,希望以后会变得越来越好。”


640.webp (2)_


02

建设者描述

数百高楼大厦、交通路网

有成就感更有归属感  


从2004年开始,榆林西南新区逐步迈上新的发展轨道。作为西南新区的早期建设者兼管理者,他们参与西南新区的建设、见证西南新区的崛起,现在也共享到西南新区发展成果。数百高楼大厦、数百交通路网,更让他们有满满的成就感和浓浓的归属感。

横山区榆林西南新区管委会副主任郭武

2004年11月,40岁的郭武和同事黄永旺来到荒芜的西南新区。一待就是14年。

  “没有办公的地方,我们两人在宾馆住了20多天,后来在苏庄则村租了一处民房,开始了建设西南新区的第一步征程。”直到现在,郭武对当时的情况仍然记忆犹新。

从确定规划建设、协调征地到放线修路,郭武和黄永旺都是亲力亲为,村民听说他们是来建设西南新区,特别支持。“一般建设征地,阻力很大,可是草海则村、苏庄则村等几个村子的村民不仅不阻拦,甚至主动邀请我们修路。”郭武说,看到如今高楼林立、道路纵横的景象,他的内心很有成就,  

谈起西南新区从无到有的过程,郭武笑着说:“我绝对是‘元老’了。现在西南新区有了更宏伟的规划远景,我的内心充满期待。

横山区榆林西南新区管委会工会主席王东

 2005年3月,24岁的王东也加入到建设西南新区的队伍当中。

“要发展先修路。”王东回忆,在“四纵四横”道路建设征地的过程中,村民们开发的意愿很强烈。

路通了,其他各项工作也开展起来了。从学校的改扩建到养老院的新建,从道路建设到天气然供热工程建设,从集中供暖工程到垃圾中转站的建立,一桩桩一件件,王东都参与其中。

13年,王东将青春年华奉献给了这片土地:“我见证了西南新区的发展,参与了西南新区的建设,作为一个新区开发建设的见证者、建设者,我倍感荣幸。” 

对于西南新区的巨变,王东感触良多:“西南新区开发建设的过程中,每走一步都是举步维艰、困难重重,能取得今天这样的发展局面,离不开西南新区一班人的苦干实干,离不开各级党委政府的领导、支持和配合,更离不开当地群众的奉献。”

王东说,今天,新区建设虽然取得了一定的成绩,但是距市委、市政府提出建设晋陕宁蒙区域中心城市和科创新城还有很大差距,我们依然任重道远。


640.webp (3)_


03

丰硕成果

投入21.5亿建成15条道路

投入8000万铺设供热主管网11.6公里 


2011年,西南新区迎来千载难逢的发展机遇。横山区委、区政府(当时为县委、县政府)经过积极争取,市委、市政府最终调整了对西南新区的发展思路,确立“市县共建,以县为主”的建设方针,在人财物上重点倾斜,专门确定一名区级领导负责西南新区的协调建设工作,主要领导严把规划关,把控项目布局,深入一线现场办公并推动重大工程,带动了城市配套基础功能的完善,几年来累计完成投资21.5亿元。

横山区榆林西南新区管委会副主任高万权

多年来,经过不懈努力,榆林西南新区各项建设取得突破性进展,取得丰硕果实。

市政基础设施方面:累计投入资金21.5亿元,建成了榆横一路东段、怀远二街中段等15条市政道路和1条给排水主管线,总长40公里。开工在建榆横二路东段、怀远三街中段等18条市政道路,全长19.21公里,概算总投资约7.21亿元。新建1个垃圾中转站和7个公共卫生间,总占地约2000㎡,总投资770万元。建成了天然气供应项目,完成供气管线约400公里,基本满足新区用户用气需求。铺设供热主管网11.6公里,总投资8000万元,一期供热面积约100万平方米。

公用事业设施方面:新建完全中学1所、扩建九年一贯制中学1所、新建小学3所,新建幼儿园4所、新建敬老院1所。

房地产开发方面:启动房地产项目30个,总建筑面积约370万平方米,概算总投资89.9亿元。其中建成及在建房地产项目22个,总建筑面积约299万平方米,概算投资68亿元。

其他项目方面:落户汽车4S店40多个品牌,年汽车销售量约3万辆,上交税收4000余万元。


640.webp (4)_


04

远景描绘

打造陕甘宁蒙晋五省交界最具影响力的城市核心区、科创新城核心区


求新、求破、求发展。根据榆林市委、市政府关于加快推进榆横一体化,建设百万人口中心城市的决策部署,横山区委、区政府经过充分论证确立了西南新区开发建设总体思路和发展目标:重点打造生态休闲新区、大型企业生活服务基地、科技创新中心。以基础设施建设为重点,以项目推进为支撑,以机制创新为动力,加快市政公用设施建设,不断提升新区公共服务水平,用5~10年时间将新区建成功能配套齐全、公共服务设施完善、低密度风格统一、地方特色独特的花园式居住、休闲、服务相结合的城市新区。高标准建设大型企业生活服务中心、体育中心、会展中心、康养中心、科研中心等为新区发展注入持久的活力。景观风貌塑造需结合自然生态环境,打造沙漠绿洲独具特色的景观体系,建筑风格别致清新,建筑色彩丰富多彩。


横山区榆林西南新区管委会主任王双孝

    

西南新区功能定位:按照榆林城市总体规划,西南新区的发展功能定位主要以商住办公、医疗科教、商业会展及旅游观光、休闲度假为主的沙漠生态宜居城市,是建设榆林百万人口大城市的重要组成部分,是陕北能源化工基地的核心城市,是未来榆林市本级公共设施服务中心和周边能源企业的城市综合性服务次中心,也将是打造陕甘宁蒙晋五省交界最具影响力的城市核心区、科创新城核心区。


榆林市横山区区长周建国

    

今年,横山区将抓住榆林科创新城建设机遇,做好征地等前期保障工作,推进市体育中心、会展中心等项目,争取榆林大学开工,助力打造高水平沙漠绿洲城,带动横山整体提标提速发展。加快棚户区改造,完成榆横五路与榆溪大道连接通道。续建榆横一路等8条道路。启动怀远五街等7条道路。完成榆横八路、怀远十六街照明工程,完善创业路、园区二路配套工程。绿化怀远八街等5条道路。启动热电联产、汽车定位系统等7个项目。


榆林市横山区委书记王效力

    

横山区将继续坚持“四个一”工程主攻方向不动摇,启动“三步走”战略新征程:第一步,到2020年,在脱贫“摘帽”的基础上,抓重点、补短板、强弱项,继续巩固提升脱贫攻坚成果,大力实施科教兴区、人才强区、创新驱动、乡村振兴、区域协调等战略,用3年时间,全面建成小康横山。第二步,从2020年到2035年,充分释放资源、区位等优势,资源型县区转型创新发展取得明显进展,全面建成千万千瓦级火电大区、羊产品品牌名区、陕北生态旅游观光区、沙漠新型生态宜居城区,经济社会发展和现代化水平走在全省前列。第三步,从2035年到2050年,综合经济实力跻身全国经济强县,成为资源型县区迈向现代化的领航者,建成富裕民主文明和谐美丽的现代化城市。


今年横山区将找准方向务实干,积极实施,主动作为抓发展,确保“两大电厂”并网发电,就要不断创优羊子品牌,加强生态建设,促进市体育中心、会展中心、榆林大学等项目落地,全力打造科创新城。

640.webp (5)_


榆林西南新区发展历程

1994年

横山县委、县政府经过认真调研论证,决定对苏庄则、草海则两村靠近榆林城区地段进行开发,取名为“横山县白界东海则开发区”,并成立了横山县东海则开发办公室,具体负责组织实施。第一期规划开发面积8.58平方公里,主要进行移民搬迁、生态农业示范、招商引资等。


1995年~1999年

东海则开发区内移民搬迁60多户,新建学校1所,新建机砖厂1处,落户了一批种养殖企业。


2000年

随着210国道和神延铁路的开工建设以及榆林能源重化工基地建设步伐的加快,榆林市政府决定将神延铁路以东全部划为榆林经济开发区用地。对此,横山县将东海则开发范围作了调整,确定将神延铁路以西作为横山东海则开发区用地,规划面积13.5平方公里。


2002年

第三版榆林市城市总体规划将神延铁路以西5公里范围作为榆林城市远期建设用地,规划为榆林未来城市主要发展空间的新城组团,规划面积约35平方公里。新城功能定位为科研、商业金融、文化信息为主的城市副中心。随之,市政府下发《关于加强榆林城市总体规划范围内涉及横山境内建设用地管理的通告》,停止一切建设行为。横山县按照《通告》精神,立即冻结了东海则开发区用地上报审批,并撤销了东海则开发办公室。


2004年

为了进一加强榆林城市总体规划范围内涉及横山境内建设与管理,市委、市政府批准成立了“横山县榆林西南新区建设管理办公室”,并开展了规划路网标定、违法建设查处、集体土地统征、项目准入审查等大量工作,新区的发展逐步迈上新的轨道。


2006年

榆林市政府启动了第四版榆林市城市总体规划修编工作,随之再次冻结项目审批,停止一切建设行为。


2008年

陕西省政府批复第四版榆林市城市总体规,批准规划面积96平方公里。


2009年

西南新区控制性详细规划出台,规划面积58.1平方公里。按照榆林市城市总体规划,西南新区的发展功能定位主要以商住办公、医疗科教、商业会展及旅游观光、文化体验、休闲度假为主的沙漠生态园林城市以及未来榆林市本级公共设施服务中心和周边能源企业的城市综合性服务次中心。


2012年

为了加快榆林区域中心城市建设,拉大城市骨架,市委、市政府确定西南新区按照“市县共建,以县为主”的原则。从此,西南新区步入了开发建设的“快车道”。


2012年至今

经过近几年的大开发,西南新区在市政基础设施、公用事业设施、房地产项目等各项建设取得突破性进展,开创了一个全新的发展局面。  




华商报记者 贺静静/文  杨虎元/图