当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻报道

美丽横山,我是行动者 (6.5世界环境日)

发布时间:2018-06-05 09:04:46   来源:   作者:刘咏康  



同志们、市民朋友们:

今天是第47个世界环境日,在此,我谨代表区人民政府,向长期以来关心、支持、参与我区环保事业的社会各界人士、环保志愿者和市民朋友致以崇高的敬意!向辛勤工作在环保战线上的同志们表示亲切的慰问!

今年我国确定的“6.5”世界环境日主题为“美丽中国,我是行动者”,旨在推动社会各界和公众积极参与生态文明建设,携手行动,共建天蓝、地绿、水清的美丽中国。

为隆重纪念这个日子,今天上午,区政府围绕“6.5”宣传主题,开展了丰富多彩的宣传活动。委托榆林市环境保护局横山分局、横山区检察院、横山区教育局联合举办了“治污降尘.保卫蓝天”环保征文颁奖典礼暨环保公益诉讼宣传活动,邀请区委、人大、政府、政协领导及环委会成员单位参加了此次活动。组织人员在政府广场悬挂横幅、放置展板、发放书籍,提高民众环保意识。通过组织各类宣传活动,广泛凝聚社会共识,营造全社会共同参与防污、治污,建设美丽家园的良好氛围。

过去的一年,围绕环保模范城市创建目标,牢固树立科学发展理念,以改善环境质量为核心,深入实施绿色生态战略,突出抓好中省环保督察整改、总量减排、水污染防治、城区大气环境综合整治、农村环保等重点工作,不断加大环境执法力度,严厉打击环境违法行为,切实解决群众反映的热点、难点问题,努力建设“山青、水绿、天蓝”的新横山。2017年,圆满完成污染减排任务,二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮较2016年下降14.3%、8%、9.42%、7.38%;水环境质量明显提升,开展无定河及芦河达标整治工作,辖区3条主要河流4个断面(庙畔断面、芦河入无定河、黑木头河入无定河、无定河出境)水质基本达到Ⅲ类标准。按季度对城区饮用水源地监测,水质达标率100%;全年共转移危废292次,安全处置危废3156吨,固废转移306次,处置固废14188吨;实施城区煤改清洁能源及禁烧烟煤工作,完成“电代煤”改造400户,拆改燃煤锅炉5台,居民住户煤改气855户,餐饮大灶煤改气13家,入户清理、设卡阻挡兑换烟煤380多吨,城区优良天数达到253天,全市排名第6。推动农村环保再上新台阶,投入287万元,完成了石湾镇农村环境综合整治任务,为党岔镇、赵石畔镇分别争取省、市综合治理资金500万元、320万元;环保执法力度进一步加强,出动监察人员953人次,检查企业252家,对违法企业下达责令改正违法行为决定书226份,立案查处52起,查封扣押35起,按日连续处罚3起,限产停产11起,累计罚款426万元。

总的来讲,过去的一年,任务要比预想的重,困难要比预想的多,但结果要比预想的好,这些成绩的取得,是区委、区政府正确领导的结果,是全区环保系统齐心协力、狠抓落实的结果,是全区各界对环保工作关心和支持的结果。在看到成绩的同时,也要清醒认识到,我们的工作与人民的期待还有不小差距,环保工作中还面临不少困难和问题,突出的是:部门联动机制不完善。“党政同责、一岗双责”、部门行业职责落实不到位,环保工作基本上还是环保部门一家单打独斗,没有形成合力。空气质量不容乐观,二氧化硫(SO2)、可吸入颗粒物(PM10)、依然是主要污染物,夏季臭氧(O3)超标难以遏制。水环境形势依然严峻,黑木头河水质达不到考核要求。污染减排任务繁重,环境容量趋于饱和,污染排放基数大、增量大。

所有的这些问题,需要我们在后续的工作中不断地去解决。2018年是全面实施《“十三五”生态环境保护规划》的重要一年。全区环保工作总的思路是:围绕一个核心,打好两大战役,狠抓三项工作,实现四个目标。即:围绕改善环境质量这一核心,打好大气污染防治、水污染防治两大战役,狠抓农村环境综合整治、中省环保督察整改、污染减排三项工作,实现“确保突出环境问题整改到位、确保环境质量持续改善、确保环境风险有效防控、确保各项考核指标圆满完成”四个目标。

    同志们、市民朋友们,我们决不能再走先发展后治理的老路,我们应该从现在起,牢固树立“美丽横山,我是行动者”的主人翁意识,积极参与环保公益活动,坚决抵制环境违法行为,共同建设天蓝、地绿、水净的美好家园,为建设美丽横山而努力奋斗。(作者系横山区委常委、副区长)