当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻报道

横山区召开严重精神障碍患者 救治救助工作推进会

发布时间:2018-05-16 10:44:52   来源:   作者:张宏伟  



QQͼƬ20180515171000.jpg

5月14日,横山区综治办联合区卫计、公安、民政、财政、残联等部门,召开全区严重精神障碍患者救治救助工作推进会。各乡镇综治办、民政站、卫生院、派出所负责人参加会议。

会议传达了2016年以来中省市关于精神障碍患者救治救助和监护人以奖代补等有关文件政策精神,组织学习了《中华人民共和国精神卫生法》,通报了近年来国内省内和市内发生的精神障碍患者重大肇事肇祸案件情况,总结了2017年以来全区精神障碍患者救治管控工作取得的成绩,并对2018年全区精神障碍患者筛查摸排工作作出安排。

会议认为,2017年以来,区委区政府及时成立了精神障碍患者救治管控领导小组,组建了由综治、公安、卫生、民政、财政、司法、残联等部门组成的联席会议,经各乡镇和有关部门摸排筛查,并经市精神卫生中心专家诊断和评估,为119名危险性3级以上患者的监护人兑付了每人每年2400元的以奖代补资金,精神障碍患者救治救助工作有序开展,全区精神障碍患者未出现肇事肇祸现象。

会议指出,全区落实严重精神障碍患者监护人以奖代补政策工作基本上进入了轨道,但还存在不少问题。一是部分乡镇和部门工作人员对政策精神理解不够透彻,措施不够扎实;二是部门之间沟通联系不够到位,信息交换较少;三是部分工作人员工作不够严谨,信息报送转递存在漏洞。

会议强调,精神障碍患者监护人依法对患者履行监护责任,精神障碍患者所在地乡镇(街道)和区级有关部门要帮助患者解决实际困难,是《精神卫生法》《残疾人保障法》等法律的明确规定。对监护人实施以奖代补政策,有利于减轻患者和监护人经济负担,提高监护人积极性,促进监护责任有效落实;有利于各级各有关部门建立健全以居家监护为基础的精神疾病康复工作体系,更好地为患者提供治疗康复服务和人文关怀;有利于进一步完善患者救治救助保障体系,从源头上预防和减少患者肇事肇祸案(事)件发生。

会议还对2018年全区精神障碍患者摸排筛查和救治救助工作作了具体安排,对各级综治组织和公安机关筛查出来的540名患者和疑似患者推送卫计部门逐一诊断评估,对卫计部门在册管理的139名危险性3级以上患者推送公安、民政、残联等部门完善信息录入、资金申报、残疾证办理等工作,让该享受政策的患者全部受益,让该享受的政策全部兑现,确保患者不遗漏一人、不留惠民政策遗留一项。