当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻报道

横山区:扶贫状元携三件宝贝亮相丝博会

发布时间:2018-05-11 23:58:24   来源:   作者:雷雨虹 张新春 李欣雨  



羊肉甲天下,杂粮更健康。5月11日,榆林好产品在西安绿地笔克国际会会展中心开展了。横山展区现场,飘香的炖羊肉、珍珠般的绿豆、黄金似的小米吸引了人们的眼球。扶贫状元高帅、周娜向慕名而来的客人推销贫困户生产的名优农产品,忙得不异乐乎。


2018

 

2018年5月11日,立丰杂粮老板周娜在西安绿地笔克国际会展中心3号馆向过往参展观众介绍立丰农产品

 

2017年,国定贫困县横山通过深圳、上海横山商会打开了一线城市农产品销售市场。横山区两家农产品加工企业率先加入到了“企业+基地+协会+农户”的产业扶贫模式,让横山羊肉、横山小杂粮出现了一货难求的火爆销售场面,这两位掌门人也因此成为了贫困户心目中的“扶贫状元”。这不,今年借助这次盛会,他们又带着横山区的“三件宝贝”为贫困户寻找新的商机来了……


2018

 

2018年5月11日,立丰杂粮老板周娜在西安绿地笔克国际会展中心3号馆介绍立丰产品


羊状元高帅现场撑勺炖羊肉

高帅现场撑勺,又炖熟了一锅横山羊肉,散发出了诱人的香味,引得过往客人纷纷驻足品尝,连连赞叹。

站在一旁的畜牧局副局长高文瑞告诉记者,横山羊肉是全国地理标志保护产品,具有肉质鲜嫩、肥瘦相间、营养丰富、味美无膻的特点和明显的保健功能,享有“肉中人参”之美誉。

高帅说自己母亲白成爱正是靠卖羊肉走出了贫困,创办起了香草羊肉制品有限责任公司。去年他和母亲主动加入扶贫行动,以高于市场价的10%从合作社和贫困户手中购买羊子,并针对城市消费需求特点,开发出了小盒包装生食熟食并装有山野菜的系列羊肉产品。


2018

 

2018年5月11日,立丰杂粮在西安绿地笔克国际会展中心3号馆参展

 

目前,高帅的公司已发展成为一家集养殖、屠宰、加工、销售、餐饮服务为一体的省级农业产业化重点龙头企业,先后与5个乡镇26个贫困村630户贫困户建立了稳定可靠的利益连结合作机制, 收购羊子2万只,销售羊肉300多吨,实现销售额2000多万元,与非贫困户相比户均增收3000元。

高帅说,现在他和贫困户定期将羊子从养殖到成品销售的照片和视频放到网上,通过京东、淘宝等电商平台,让消费者对绿色无公害的优质羊肉有个直观的感受和了解,其中春节前夕,横山羊肉一斤收购价达到32元以上,供不应求。

这次,高帅又带着自己研发的系列产品到了丝博会上,就是想借助这个平台,进一步扩大宣传覆盖面,以期增加新的市场份额,为贫困户带来更丰厚的实惠。


2018

 

2018年5月11日,香草原羊肉制品有限公司总经理高帅在西安绿地笔克国际会展中心3号馆亲自掌勺现炖羊肉供参展观众品尝

杂粮状元周娜打出陕北文化牌

与香草羊肉同台展销的是立丰杂粮合作社销售的大明绿豆、香菇米。周娜说,横山大明绿豆色泽明亮,蛋白质丰富,香菇米味美清香,汤如凝脂。

他们的包装格外引人注目,粗布包装袋上印有“陕北婆姨传统碾米”剪纸,打开包装,里面除了有小袋装的杂粮外,还有小虎枕、鞋垫或者窗剪纸,图案精美,做工精巧,栩栩如生。


һλ

 

一位过往参展观众的品尝立丰米茶

 

过往女士们饶有兴趣欣赏着包装精美的陕北横山杂粮,站在一旁的周娜文静的脸上露出甜甜的笑容。她一边给客人盛小米粥、绿豆爽和小米米茶,一边忙里偷闲,接受记者采访。她说与立丰合作社建立合作关系的贫困户种植杂粮全部上的是农家肥,合作社从他们手中收购回加工后的小杂粮,保证质量和口味的基础上,注重在包装上体现陕北横山元素和陕北横山文化,直接提升了产品档次,通过网店直接打入了香港和北上广以及江浙等大城市中高端市场,每天成交3至5单。目前,周娜与7个乡镇18个自然村100多贫困户建立了利益联结机制,销售杂粮10万斤。


һλ


一位过往参展观众的品尝立丰米茶


小周说,今年她的目标是把陕北横山杂粮和陕北横山手工艺品推向义乌小商品市场,并通过北京一个客商向海外推广,可达到每月100笔的采购意向,这样能有效提升留守脱贫妇女造血功能。

大数据链接:三年多来,横山区累计投入资金1.5亿元,组建乡镇农畜产品经营(屠宰)企业19家,村级种养殖专业合作社110个,扶持种养殖户12723户,惠及贫困人口10068户28203人,贫困户年人均增收1647元。