当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻报道

市四届人大五次会议在榆隆重召开 横山代表团认真履职

发布时间:2018-04-12 13:36:47   来源:   作者:  



4月2日至4日,榆林市第四届人民代表大会第五次会议隆重召开,横山区31名代表团成员带着全区人民的希望与嘱托,与来自全市各县区、各条战线的人大代表汇聚一堂,积极履职尽责,共商榆林发展大计。


΢


大会按照法定程序,圆满完成各项议程;李春临当选榆林市政府市长,杜寿平当选榆林市监察委主任。


4月2日至3日,横山区代表团充分利用两个下午的讨论时间,紧紧围绕市政府工作报告和计划、财政报告,法院、检察院工作报告,结合横山发展实际进行了热烈讨论,谈经济、议民生、话发展,积极献策,提出很多具有真知灼见的意见和建议。市人大代表、横山区代表团团长、区委书记王效力,市人大代表、代表团副团长、区人大常委会主任王振华,市人大代表、代表团副团长、政府区长周建国参加并认真审议工作报告。


王效力指出,政府工作报告有特点、有重点、有亮点,围绕“三步走”战略,紧扣“三大目标”,聚焦榆林“三大战略机遇”,把市委十大战略问题研究的成果物化为具体的项目和措施。王效力强调,横山要找准与全市发展的契合点,推进各项事业。一方面要始终把发展作为第一要务,坚持一黑、一白、一绿、一城“四个一”工程不动摇,依托榆横至山东输变电线路、两大电厂等,上项目、扩投资,促进资源就地转化;以集中连片建设高标准宽幅梯田为突破口和切入点,同步推进脱贫攻坚和乡村振兴;抓住市委、市政府打造科创新城的战略机遇,全方位做好各项保障,借助科创新城的东风,打造创新高地。另一方面要始终把稳定作为首要任务,按照市委、市政府优化发展环境的决策部署,全力推进“放管服”改革,开展“打黑除恶”专项斗争,维护全区大局和谐稳定。


王振华要求,代表团成员要充分利用好会议平台,严格按照会议议程,充分发挥好代表职能,结合横山实际,紧紧围绕政府工作报告,提出高质量的意见和建议,为横山以及全市经济社会发展实现追赶超越积极建言献策。要严格遵守大会会议纪律,严格遵守保密纪律,会议期间不搞宴请,以优良会风展示代表良好的形象。


周建国指出,横山要按照市政府工作报告要求,着力调整经济结构、建设基础设施、改善民生、治理环境,为全市经济社会持续健康发展贡献“横山力量”。一是落实报告推进农业农村现代化的要求。建议支持横山创建“榆林羊产业全产业链试点区”和“农产品质量安全监管示范县”,争创“陕北横山羊肉”省级著名商标。二是落实报告夯实追赶超越基础的要求,积极培育现代能源化工产业链。建议支持建设横山塔湾至关中地区输电线路,并将塔湾井田配套该项目。三是落实报告提高新型城镇化水平的要求。建议将西南新区创建工作参照中心城区标准,与榆阳区同等给与支持;尽快理顺我区三个园区管理模式,并调整原第四版城市规划中创业园区、三产服务区两个园区被规划为绿地的问题,让我区新引进的项目能够尽快开工。四是落实报告提升人民获得感的要求,推进就业、教育、医疗和文化等领域的优惠政策落实。


罗玉成、王乌兰、刘利萍、曹占礼、白生斌、白志文等代表分别从交通、脱贫攻坚、教育、民营经济、生态农业、养老等方面提出自己的意见和建议。代表们一致认为,报告理性务实,总结过去一年的工作实事求是,分析问题深刻中肯,2018年工作指导思想明确,奋斗目标符合实际,工作措施切实可行。报告关注民生、凝聚人心、催人奋进。代表们纷纷表示,将深入学习好《报告》内容,领会好、传达好《报告》精神,把思想和行动高度统一到市委、市政府的决策部署上来,安排实施好下一步工作,不忘初心、牢记使命,为新时代榆林追赶超越、决胜全面小康贡献力量。