当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻报道

高海平新作《陕北村落彩绘考察》出版发行

发布时间:2018-02-06 19:54:05   来源:   作者:  



近日,横山籍专业画师高海平新作《陕北村落彩绘考察》一书由陕西师范大学出版总社有限公司出版发行。


高海平,1981年出生,陕西横山人。系中国当代艺术家研究会会员,西安美术学院刘文西工作室山水工作室教师,现致力于中国画创作与中国美术史研究。



近年来,高海平坚持在故土采风创作和自我艺术革新,先后一口气将陕北的二十六县区跑了个遍,画了1000余幅速写,采集了一手资料壁画和相关彩绘千余幅,采访手记近十万言。将其汇集成册,整理成文后形成了一篇题为《陕北村落壁画艺术考察与研究》(21万字,230余幅图片)的硕士学位论文,并在毕业论文答辩中获得校内外专家一致肯定。《陕北村落彩绘考察》一书也是在此基础上,经过反复历练和修正,终于正式出版面世。


书中研究范围包括延安市和榆林市两地级市213处村落壁画,其中榆林131处,延安82处。通过实地考察、调研、资料和文献的查阅、拜访老百姓和文博考古专家以及美术学博士教授等方式,追溯到陕北村落彩绘现存最早的壁画是在宋代,对陕北甚至全国的壁画研究具有重要的学术价值。


“以前从未有陕北村落壁画研究的专著面世,陕北村落壁画是世界艺术源流中发展的一支,陕北村落彩绘考察研究目的是对陕北村落壁画文化艺术的整体梳理。”高海平在书中的序言这样写到。