当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻报道

横山电力局开展应急演习备战春节保电

发布时间:2018-02-06 19:53:23   来源:   作者:  



为检验春节保电预案的可操作性。2月5日,横山区电力局开展春节保电应急演习,演习根据春节供电特点,模拟南大街广场附近发生大面积停电展开,在导演组的统一指挥下,十二个专业小组按照预案有序开展保电抢救。


迅速判断和定位故障


在演习现场,警务保障组现场设置围栏和警示装置,维护现场交通秩序。调度组在接到模拟停电信息后,会同自动化保障组调阅自动化信息,迅速判断和定位故障,并指导运维单位现场巡视线路设备,运维单位根据自动化信息快速准确找到故障点。抢修队按程序开展事故抢修,材料供应组提供抢修材料,车辆保障组保证专业车辆,人员运输车辆到位,安全监督组开展现场安全监督,后勤组提供保温取暖和饮食供应,修试组模拟对变压器进行试验,为缩短停电时间,演习模拟电源车恢复部分用户供电,同时电源车提供事故抢修照明,高空作业车,提供高空作业支持。宣传组车载广播在停电区域巡回播放停电抢修信息,稳定停电客户情绪,取得客户理解。


抢修队按程序开展事故抢修


演习结束后,该局及时召开演习效果评估会,分析了演习中存在的问题,评估了演习的效果,对修改和完善应急预案起到积极作用。


修试组模拟对变压器进行试验


据悉,横山区电力局对春节保电工作高度重视,自2017年11月以来,先后开展了“秋冬季安全生产大检查”、“岁末年初安全生产大检查”、一月份“安全生产月”活动、“迎峰过冬”隐患排查治理、“春节保电”隐患排查治理等活动,积极履行社会责任,配合政府“蓝天工程”,实施了电代煤工程,经受了冬大负荷和电代煤负荷叠加的考验,通过自动装置和现场测温等手段,及时发现电网薄弱环节,克服天寒地冻的恶劣施工环境,更换重载变压器、刀闸、设备线夹,导线等,适时调整运行方式,完善各类应急预案,备足备品备件,做到有备无患,力争备而不用,确保辖区人民能够过一个明亮祥和的春节。


演习结束后,该局及时召开演习效果评估会