当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻报道

不忘初心 工作队深帮实干暖民心

发布时间:2018-01-05 09:08:56   来源:   作者:  



位于位于波罗镇西南的代庄村,是一个拥有167户 789人的贫困村。然而,在驻村工作队的真情帮扶下,代庄村有了明显的变化。“近年来,各级各部门累计投入资金达450多万元,全村水、电、路等基础设施条件极大改善,公共服务设施水平明显提升。现在每家每户都饮用到了自来水,全村电力入户率也达到 100%,新农合及大病保险参合率达到 100%。”代庄村驻村干部王巧燕激动地说。

 


2015年7月,省四院派出扶贫工作队进驻代庄村。驻村后,队员们走村入户,深入开展调研工作,与镇、村干部研究脱贫致富工作思路,帮助贫困户因地制宜发展种植业和养殖业,通过给贫困户发放养羊项目资金和农业机械帮助群众增加收入;同时,结合国家生态保护政策,积极带领群众开展退耕还林、围栏种草、修建宽幅梯田、打坝等,并聘用有劳动能力的贫困户为护林员和生态保护员。“扶贫干部把代庄村当成自己的家,他们是真心来帮助我们的。”看到工作队员们的努力,代庄村民给予了充分的肯定。

 


自开展扶贫帮困工作以来,工作队邀请专家多次深入群众家中调研,研究扶贫规划,结合贫困的实际情况,加强扶贫措施,确保精准扶贫、稳定脱贫。“要不是获得了叔叔们资助,说不定我现在正在外地打工……”贫困大学生曹玲玲说,为了解决贫困户曹国民的女儿曹玲玲的上学问题,驻村工作队多方协调,解决了她四年的学费和生活费,每年15000元。

 


近年来,工作队员们积极把卫生和健康资源更多引向代庄村,通过对患病贫困人口实行保障扶贫。“我们多次组织省市县的医疗专家来村里免费为群众体检,体检后根据村民病情不同,优先安排贫困户与专家对接看病。我们希望能通过这种方式帮助群众早日摆脱因病致贫,因病返贫的现象。”波罗镇副科级组织员张峰介绍,“两年来,免费为群众送医送药,累计达 16000多元”。

 

根据贫困户缺少劳力出现、吃粮难、卖粮难等情况,工作队积极协调省市企业帮助解决这一问题。据了解,2017年,工作队协调12万多元收购建档立卡户三豆一米(绿豆,黑豆,红小豆,香谷米)总计 42000斤,同时包销贫困户羊肉;协调25000多元为全村60岁以上老年人送去生活所需的米面油;为了继续壮大合作社,协调 10000多元购买羊只。