当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻报道

省卫计委驻横山扶贫工作队的实践作品—— 《健康扶贫知识手册》成为贫困户的“健康百宝箱”

发布时间:2018-01-04 09:02:19   来源:   作者:  



时下,横山区韩岔镇韩岔村每户贫困户家都放着一本《健康扶贫知识手册》,他们得了什么病或在看病中遇到什么问题,就会拿出这本书,从里边找寻答案。群众称《健康扶贫知识手册》就是我们贫困户的“健康百宝箱”。


于曰祥(左一)和扶贫工作队在横山区韩岔镇韩岔村贫困户杨子录家走访调研


韩岔镇党委书记李世忠告诉笔者,《健康扶贫知识手册》是省卫计委驻韩岔村扶贫工作队成员于曰祥在韩岔村扶贫工作期间主编的一本健康扶贫科普书。


于曰祥向横山区韩岔镇韩岔村第一读者贫困户杨子录讲解《健康扶贫知识手册》内容


于曰祥是省卫计委的一名医学专家、省地方病防治研究所主任医师。2017年1月,他随扶贫工作队蹲到了村里。在走访过程中了解到农村贫困人口普及健康扶贫政策和健康防病科学知识掌握不充分的情况后,于曰祥就和工作队商量及时展开了健康知识和健康扶贫政策宣讲,期间萌发了编写《健康扶贫知识手册》的想法,得到了省卫计委扶贫办及卫计委相关领导大力支持。于是他和队友、区镇相关专业人士共同收集资料,几易其稿,终于在2017年12月编辑出版了《健康扶贫知识手册》。该书从“防治疾病保健康、积极参合好看病、大病有保险、慢病会管理、提高公民健康素养”五个方面进行了简明扼要的描述,汇聚形成了健康扶贫知识一百多条,浅显易懂、注重实效,便于自助。


于曰祥(左一)向横山区韩岔镇韩岔村2016年脱贫户王宣的父母讲解《健康扶贫知识手册》内容


省卫计委驻横山扶贫工作队免费赠送2000册,成为了韩岔镇贫困户、贫困村、四支队伍宣传应用工具书。目前经省卫计委扶贫团研究已扩大至横山区9个乡镇,实用、新颖、自助、简约、全面,深受贫困户欢迎。

 

于曰祥(右一)向横山区韩岔镇韩岔村贫困户刘峰讲解《健康扶贫知识手册》


第一书记王小峰(左一)与横山区韩岔镇韩岔村贫困户刘松一家交流《健康扶贫知识手册》及明白卡


链接

健康扶贫政策·明白卡解说顺口溜

于曰祥

脱贫攻坚数据链,因病致贫遇难关。

顽疴破阵良方需,健康扶贫要宣传。

六提升来三减免,三个一里有助残。

大病保险门槛费,三万一降只三千。

四重保障还兜底,自付不过十个点。

小病村镇能看好,大病基本不出县。

一般诊疗费减免,一站结算很方便。

三个一批行动好,去存控增歼灭战。

注释

四重保障:新农合、大病保险、民政医疗救助、县区兜底保障。四个100%:新农合、大病保险、健康扶贫政策知晓率、一站式结算覆盖率。三个一:一降低、一扩大、一站式。三个一批:大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批。6提升3减免:提升住院、门诊报销比例,特殊慢行病、大病保险封顶线,大病保险、11种专项大病定额内报销比例等6项;减免一般诊疗费、乡镇卫生院住院报销起付线、减免住院押金“先诊疗后付费”3项。助残:已有9项又增20康复项。自付不过十个点:住院自付合规费用报销要超过90%。去存控增:省卫生计生委疾病预防控制八大行动。