当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻报道

横山小杂粮名扬千万家

发布时间:2017-12-04 10:06:38   来源:   作者:吕晶  



“大明绿豆怀远酒,响水豆腐炖羊肉。”在榆林横山县,流传着这样的一种说法,夸赞当地的特色美食。大明绿豆被放在了首要位置,足以说明小杂粮在当地农产品中举足轻重的地位。

640.webp (6)_

“塞上小江南”孕育好杂粮

一方水土孕育一方特色,毛乌素的大漠气候,西北地区巨大的昼夜温差,无定河洁净、肥沃的湿地沙质土壤,丰富的水源,滋养出了横山大米、绿豆、小米等优质农作物。2013年以来,该区全力推动土地流转,整治土地撂荒,全区无定河流域已发展机械化种植水稻4.5万亩,年产大米1.8万吨,再现横山“塞上小江南”。以绿豆、小米为代表的小杂粮,品质上乘,口碑最佳,早已享誉海内外。

“咱们横山产的小米,米质优良,营养丰富,维生素、矿物质含量高,胶稠度高,是煮稀饭的最好原料,特别是近年来大面积推广的香谷米,煮稀饭口感极佳,适口性好,是老少皆宜的大众食品,更是孕妇、儿童和病人的良好营养食物。”县农业局办公室工作人员贺天飞介绍。

横山是全省绿豆生产大县,因土质多为黄绵土,雨热同季,昼夜温差大,适宜绿豆等旱地作物生长。横山绿豆个大色鲜、粒重、发芽率高、营养丰富、蛋白质含量高,且富含多种维生素,在国内外市场上畅销不衰,不可替代,已成为世界名牌,并被日本指定为进口免检产品。2008年7月,横山大明绿豆申请国家农产品地理标志保护获得批准。该区依托独特的地理、气候、土壤资源和市场需求的拉动,绿豆种植规模逐年扩大,单产水平稳步提高,农民收入明显增加。

11月17日,为期两天的陕北横山特色农产品深圳展览会在深圳华南城2号馆开幕,横山区携10多家企业参展,农产品种类达158个品种。绿豆、红小豆、香谷米、大米、羊肉等一系列包装精美的横山优质特色农产品吸引了多地的客商前来参观、品尝、采购……此次陕北横山农产品展览会,必将成为横山优质农产品宣传、推广的窗口,成为横山企业提升形象,扩大知名度的最好平台。

640.webp (7)_

用绝佳的质量缔造卓越的品牌

十多年前,大专农业推广专业毕业的王岗,开着一辆三轮车,怀揣2000元周转资金,在横山当地走街串巷收购小米、绿豆、黑豆、红小豆等小杂粮,然后卖到各个收购点,以此赚取微薄的利润。“自己干了一段时间后,我就想,我对当地的农产品也十分了解,我能不能也像别人一样,把我们当地的小杂粮卖到更远的地方去。”于是,王岗租了一间门市,跟当地老百姓收购各类小杂粮,然后再将产品销往西安、山西、内蒙等地。后来他发现当地小米特别畅销,便趁机办起了小米加工厂,当时厂里每天生产24吨小米,大部分销到了河北石家庄,每年销售额能达到100多万元。

由于生产设备较为简陋,王岗收购的小米等杂粮中,偶尔也会掺有杂质,使本地小杂粮的品质受到了客商的质疑。“要想在国内小杂粮界中争得一席之地,就必须保证质量,创出品牌。”于是,王岗在当时的横山县农商银行的支持下,贷款改善生产设备,购置了三台全新的新设备。为了使农民种出好品质的杂粮,并且种有所获,王岗主动联系当地老百姓,免费为他们提供种子、肥料,并承诺,只要种植的农作物达标,全部以市场最高价收购,农民完全不用担心销路。起初,个别农民对通远公司有些不信任,担心大公司压价收购,有些人舍近求远,将自己种出的杂粮拉到较远的地方找收购方,结果发现收购价格低于通远公司,于是,又回过头来找到通远公司收购。

近年来,公司不断加大投入,强化企业管理,效益逐年提高。2011年,公司被授于“陕西省农业产业化经营重点龙头企业”称号。2015年,公司进一步加快转型升级步伐,投资1000万元,使厂房扩大到2000平方米,建成两个储粮罐,引进国内先进的色选机、筛选机和严格的检验设备,形成日加工豆类、小米150吨的规模,目前加工设备和技术达到国内领先,生产的产品实现了零杂质、高质量,并打响了自己的“稷香缘”、“山丹丹花”等品牌。

640.webp (8)_

做好农民的“土地管家”

为了有效破解“谁来种地”“怎么种地”的问题,有力地推动农业适度规模化经营,为外出务工农民彻底解决后顾之忧。2014年,横山区通远公司横跨四县区牵头,联合了14家合作社组建了全市首家跨县区、跨产业一二三产业融合发展“榆林市友谊农民专业联合社”,开展了资金互助业务,承担省供销社金融分项试点改革。

“我们公司在近十年的发展历程中,始终坚持‘以农村为市,以服务为根本’的宗旨,按照‘管理统一、优化经营’的原则,带动了千家万户的小生产与千变万化的大市场有效对接。”王岗介绍。公司2011年生产的“小米”、“绿豆”申请入驻无公害产品,使公司注册生产“天尔美”、“秦三绿”、“山丹丹花”三个优质品牌,插上腾飞的翅膀,迈入中国自主品牌行列。公司生产8大小杂粮系列130多个品种进入市场近十年来,覆盖了国内外16多个地区及东南亚、日本等国。

640.webp (9)_

53岁的王佃升是横山区党岔镇王有地村农民,今年年初,他把家里的地交给横山通远综合服务公司,放放心心地来到城市打工了。他高兴地对记者说:“土地托管好啊。今年我把家里的20亩地都交给了专业的公司管了,将来公司还会把地里90%的收益都给我。我和婆姨不用种地,进城打工,又能挣一份钱了!”

王岗介绍:“2015年8月,我们公司成立了机械耕作、收割、科技、田间、销售等5个土地托管服务队,配备了服务人员35人,并购置了各类现代化农机具120多台,形成了覆盖全区农业机械化服务。同时,帮助托管农户把优质产品远销北京、上海、宁夏、西安等20多个大中城市的市场。今后,我们会继续以扶贫攻坚为抓手,以小杂粮等特色农产品为依托,按照‘县域做强品牌产业、村级做实合作带动、到户做足帮扶支持的思路’,通过集中投入、集中管理、示范引导、辐射推广,巩固特色农产品优势,不断加快特色农业发展进程。”