当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻报道

区人社局举办农村实用技能培训助力精准脱贫

发布时间:2017-11-29 22:16:10   来源:   作者:  



2 (1).jpg

2 (2).JPG

3.jpg

在贫困户家的羊圈里,劳动服务科邀请的培训讲师一边讲一边示范,附近的养羊户也围成一圈认真听讲,并通过一对一的指导,使养羊户很快就掌握了白绒山羊越冬饲养技术。“有组织、有计划地开展农村贫困家庭劳动力农村实用技能培训,为贫困户插上脱贫致富的翅膀,帮助农村贫困家庭劳动力掌握一技之长,增强致富能力,彻底挖掉穷根子、摘掉穷帽子,是人社局就业创业脱贫办、区劳动服务科2017年为精准扶贫实施的重要举措”区人社局局长、就业创业脱贫办主任康宏升在接收采访时说。

根据区扶贫办《关于印发就业创业扶贫实施方案的通知》和区人社局《榆林市横山区精准脱贫贫困劳动力就业创业培训实施方案》的文件精神,区人社局就业创业脱贫办、劳动服务科加大了贫困户农村实用技能培训工程实施力度,确保贫困家庭劳动力至少掌握一门致富技能,实现全区有培训需求的贫困劳动力技能培训全覆盖。

培训班办在田间地头。按照有培训意愿且符合受训条件的建档立卡户贫困劳动力,重点是2017年在册贫困劳动力,尽可能接受一次技能培训的要求,今年以来,区劳动服务科加大农村实用技能培训力度,提高贫困劳动力技能,提升其就业竞争力。将农村实用技能培训延伸到全区各镇(街道办)、办事处,聘请行业内专家进行授课,将设备搬进乡村田间地头,开展种植业、养殖业、园艺栽培等工种的培训,对结业学员及时进行鉴定,颁发培训合格证书,从而实现送技能下乡、进村、入户。

农民务农、培训两不误。根据农村劳动力缺少集中时间参加培训的实际情况,区劳动服务科从6月份开始,利用农闲时间,采用送培训进镇、入村、到田间地头等更加灵活的方式进行培训,使农民务农、培训两不误,实现就地就近开展培训,方便受训劳动力。通过进村入户、走访调研等形式,详细了解群众技能需求后,结合全区不同镇村所发展的不同产业以及村情村况,按照贫困劳动力培训意愿和市场需求,有针对性地制订了培训工作计划。区人社局出台了《关于全区农村贫困劳动力就业创业培训计划的通知》,规范了培训工作,提高了培训质量。

因材施教,围绕产业讲技术。针对受训劳动力普遍文化水平低的特征,为增强其针对性和实用性,侧重培训周期短、易学易会、脱贫增收见效快的“短•平•快”实用技能。对不能外出务工的贫困家庭劳动力,区劳动服务科专门编制了《横山区农村科技实用技术汇编》教材,开展种植业、养殖业、园艺栽培等农村实用技能培训,方便其居家灵活务农就业创业,真正努力实现“创业一人、带动一片、致富一方”的良好社会效应;对有意愿外出务工的贫困劳动力,也专门编制了《城乡富余劳动力转移就业服务指南》教材,开展进城务工知识培训,力争真正实现“培训一人、输出一人、脱贫一户”的扶贫目标。落实贫困家庭劳动力免费培训政策,及时兑付了技能培训补贴。区劳动服务科对包括参加培训的在册贫困劳动力、建档立卡贫困劳动力给予培训交通补贴和伙食补贴。

截至11月底,在全区18个镇(街道办)、办事处成功举办贫困劳动力农村实用技能培训班28期,受训人数1711人,其中包括2017在册贫困劳动力培训人数1194人,在册贫困劳动力受训率达42.1%,各镇(街道办)、办事处培训覆盖率100%;扬州-榆林协作对口帮扶贫困劳动力就业技能培训6个乡镇435人;还针对我区过剩产能煤炭企业职工举办了技能提升培训班2期,受训人数243人。