当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻报道

横山区召开脱贫攻坚专题民主生活会

发布时间:2017-10-31 10:49:32   来源:   作者:陈宏英  



10月28日,横山区召开了脱贫攻坚专题民主生活会,会期一天。王效力主持会议,王振华周建国等在机关的全体区级包乡镇领导,各镇(街道办)党政主要负责人,包乡镇部门主要负责人,“八办两组”负责人等参加了会议。

IMG_3937.JPG

会议围绕全省第三季度市际交叉检查反馈问题,怎么学、怎么看、怎么办进行激烈讨论。开展了批评和自我批评,结合工作实际督查情况,讲问题不讲成绩、讲自己不讲别人,认真查摆问题,深刻剖析原因,提出整改措施。区领导班子成员围绕自身在脱贫攻坚工作中存在的问题,谈怎么认识、怎么办、怎么干,联系工作、触及思想、深刻剖析,逐一做对照检查,找原因、提措施,做到直面问题不回避、剖析原因不遮掩,得到了提高认识、增进团结、促进工作的效果。各乡镇党委书记、“八办两组”相关部门主要负责人分别就做好下一阶段脱贫攻坚工作作了表态发言。大家一致表示,将进一步扛牢政治责任,坚持问题导向,吃透政策,主动担当,鼓足干劲,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。


王效力在讲话时指出,大家都谈了些意见,通过谈体会、谈工作,进一步统一了思想,形成了共识,梳理出了全区脱贫攻坚当前的短板,明确了下一阶段整改的重点。要高度重视,脱贫攻坚讲的是政治、为的是民生、体现的是大局、反映的是党性。各级各部门必须从讲政治的高度,绷紧政治弦、思想弦,把脱贫攻坚这件头等大事抓紧抓实抓好,坚决克服松劲情绪、麻痹情绪、侥幸情绪,在学中干,干中学,不讲客观、不讲理由,坚决把脱贫“摘帽”目标完成好。要整改,抓脱贫攻坚,思路是非常明确的,整改工作,缺什么补什么,哪里缺就补哪里。要对照市际交叉检查反馈问题,逐项逐条梳理,整短板、补短板,分块分类落实给班子成员,把具体整改任务扛到每一名干部身上,要学习老一辈刻苦耐劳的精神,把事情干到精益求精。

IMG_3965.JPG

王效力要求,要负责,各级帮扶责任人必须带着党性、带着责任、带着感情、带着良心,扎扎实实、脚踏实地做好入户走访和对接帮扶,真正靠我们的真心真情赢得贫困老百姓的满意和认可。要从老百姓的立场出发,倾听老百姓的困难和需求,为他们解决现实生活中的具体问题,为他们的稳定脱贫找办法、寻门路,而不是单纯的露露脸、握握手。所有帮扶干部要到包抓的贫困村、贫困户进行走访,解决存在的问题;对照所包抓乡镇的问题清单,帮整改、查效果、促进度,包乡镇部门主要负责人要全力配合,认真做好督促帮改工作。


王效力强调,要作风过硬,考核监督要严,脱贫攻坚工作必须实事求是、扎扎实实,绝对不能弄虚作假,更不能借机牟取私利;细化制定验收方案和考核办法,严格依据“三项机制”兑现奖惩;纪检和相关督察组要加大检查和督查力度,对好的先进干部进行广泛宣传,对不到岗、作风不硬的干部要进行追责,做到“零容忍”。全区领导干部要进一步统一思想认识,统一工作步调,确保如期完成年底脱贫摘帽的政治任务。

QQ

周建国在讲话时指出,要知耻后勇,认清当前形势,现在,马上要面临今年第二个目标,即11--12月份,通过国务院将第三方评估、交叉检查。这次的检查,将直接决定我区能否完成2017年脱贫摘帽任务。要铁的手段,抓好各项措施,面对这样的困难局面,我们在高度重视的同时,也绝对不能自乱阵脚,要认清楚什么是重点,抓住核心工作。结合第三方评估标准、内容,仔细思考,省上提出的“四率一度”,正是我们现在要做好的工作,即:精准识别率、精准退出率、移民搬迁入住率、精准帮扶率、群众满意度。组织部、纪检监察部门以暗访的方式,重点对各部门项目完成进度、资金整合完成情况、项目建设程序、干部作风建设、乡镇贫困人口识别漏评率、错退率等进行督查,发现有贫困户识别、退出不精准、公示不到位等问题要严肃追究相关责任人责任,督查要做到一周一通报。脱贫攻坚工作距离中央要求,距离群众期盼,还有很大距离,我们必须再鼓斗志,再振精神,认真按照上级要求,理清头绪,以决战的作风,真正将扶贫摘帽作为一场攻坚战,全力争胜。会上,周建国传达了全省第三季度脱贫攻坚市际交叉检查榆林反馈会和近期省市脱贫攻坚相关会议精神。