当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻报道

周建国深入艾好峁石窑沟督查指导脱贫攻坚工作

发布时间:2017-09-12 16:56:01   来源:   作者:李强  



09月11日,区委副书记、区长周建国带领区政府办、扶贫办、卫计、交通、农业、国土、水利、畜牧、移民等相关单位负责人深入到艾好峁办事处和石窑沟办事处进村入户督查指导扶贫工作,并召集各乡镇(街道、办事处)负责人召开现场办公会,集中讨论解决存在的问题。



周建国一行首先来到艾好峁办事处牙坪村,仔细查阅相关资料,与扶贫工作队及办事处、村相关负责同志深入交谈,详细了解分散移民和危房改造等情况。“贫困户满意程度如何?危房改造进展怎么样?数据一定要精准!”周建国一边翻阅工作台账,一边叮嘱随行人员一定要熟知扶贫政策,明确责任、限期脱贫;对新增和退出的贫困户要仔细调查了解,多方面、多渠道进行核实,真实客观地反映家庭情况,确保信息准确、无误;对贫困户的饮水、用电、交通、住房、就医、上学等一系列问题要仔细摸排,确保无遗漏。



在随机抽查的石窑沟办事处贫困户拓振荣家中,周建国与他们夫妇拉起家常,了解其家庭人员、生产生活、医疗救助等情况,以及扶贫政策到户到人、工作队包村和第一书记工作等情况。得知时拓振荣是因病致贫时,周建国叮嘱他要树立信心,做一些力所能及的事情,在自身努力和政府的帮助下一定会摆脱贫困。同时各乡镇(街道、办事处)、驻村工作队和第一书记要切实增强工作责任心,层层压实责任,把党和政府的要求记在心上,把扶贫政策、特别是医疗救助、就业等方面的政策传递到每家每户,把扶贫的各项政策措施切实落实到扶贫户的手中,让扶贫工作真正获得群众认可;同时要加大宣传教育力度,引导群众克服“等靠要”的落后观念,做到扶贫扶志的要求。



在座谈会上,各乡镇(街道、办事处)负责人对本乡镇近期基本情况和存在的问题进行了汇报;各相关部门负责人根据乡镇提出的问题进行了讨论答复。


副区长杨培祥、区长助理马戍戎一同督查。