当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻报道

横山区农业局组团赴米脂考察学习苹果产业发展

发布时间:2017-09-11 17:15:20   来源:   作者:张新春 吴刚  



高硷桂玲苹果种植专业合作社果园一角


9月8日,横山区农业局组织横山街道办、武镇、响水、波罗、赵石畔、雷龙湾等乡镇负责人及科技局、发改局、园艺站等部门负责人与王圪堵、无疙瘩、沐浴沟、杜羊圈等村委书记和部分果农专家赴米脂艾家峁村、高硷桂玲苹果种植专业合作社考察学习山地苹果项目。


QQͼƬ20170911153433.jpg

考察团在武镇冯家焉村实地参观



QQͼƬ20170911165315.jpg

考察团参观元圪塔村山地苹果示范园


回到横山区,考察团又先后在武镇冯家焉村和南塔办事处高圪垯村实地参观了元圪塔村山地苹果示范园和高圪垯村绿冠升种养殖专业合作社。考察团各乡镇负责人及各村委书记纷纷表示,通过学习米脂县的先进经验,参观元圪塔村山地苹果示范园严格按照“七个一”(挖一个大坑、选一株壮亩、上一筐有机肥、施一碗磷肥、浇一桶水、铺一块地膜、扶一根标杆)的标准建园和高圪垯村坚持“三权分置”加企业带动农户的造血式扶贫模式,回去以后,一定会以这次考察学习为契机,结合客观实际,积极探索适合本村长效发展的现代农业。


考察团在高圪垯村实地参观


近年来,横山区委、区政府对山地苹果产业发展高度重视,以脱贫致富为目标,紧紧抓住发展机遇,大力发展苹果产业,2016至2017年度全区按要求完成山地苹果项目共涉及14个乡镇,36个村,建成面积6943.5亩(涉及17个贫困村,共4486.5亩)。全县苹果基地规模不断扩大,质量明显提高,产量稳步增长,效益逐年提升。


Ԫ

元圪塔村山地苹果示范园