当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻报道

区政协组织委员调研我区森林资源安全情况

发布时间:2017-07-04 17:12:43   来源:   作者: 陈姣姣  



6月29日至30日,区政协副主席曹楗翊带领部分政协委员就我区森林资源总体情况、森林资源安全工作情况、面临的主要问题以及应对的办法和措施进行专题调研,区林业局、园艺站、河务站等单位的负责人陪同调研。

调研组一行先后在无定河湿地省级自然保护区、王坪万亩生态工程实施区、白界樟子松造林基地、横山区樟子松造林、怀远大道绿化工程、横山区臭柏自然保护区等林地进行了实地考察,通过与当地的护林员沟通交流、听取汇报、与各责任单位座谈等方式详细地了解了我区森林资源安全管理情况。

在听取汇报和实地考察调研后,调研组对我区森林资源安全管理工作给予肯定,并就重点工作提出要求。曹楗翊强调,一是要提高村民防火护林意识,宣传教育工作是第一道防线。增设固定护林防火标志牌、宣传标语及宣传资料。二是森林资源安全管理工作是经济社会发展的必然要求。全国林业六大工程在横山区就有三大工程正在实施,三北工程、退耕还林工程和天然林保护工程,三大工程实施以来取得了良好的生态、经济、社会效益。三是森林资源安全管理工作是提高生态建设管理水平的前提。四是做好森林资源安全管理工作,必须抓好重点,务求实效。调研组指出,政府相关部门要高度重视森林资源保护管理工作,增强做好这项工作的紧迫感和责任感,切实落实森林资源管理责任追究制度,进一步提高依法行政能力。要协调各方力量,强化森林防火、森林病虫害防治工作,加强督查封山禁牧管理工作。积极探索经济发展与生态保护相协调的可持续发展模式,努力推动横山区生态文明建设。

据悉,我区总土地面积643.15万亩,其中林地面积413.63万亩,占土地总面积的64.13%,森林面积222.37万亩,森林覆盖率34.58%,包含了天然和人工两种类型,其中天然林木起源的森林面积8.35万亩,人工起源的森林面积214.02万亩。