当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻报道

陕西横山:马家梁村农民发“羊”财走上了集体致富路

发布时间:2017-07-04 17:08:11   来源:   作者:吴海峰 王强  



640.webp.jpg

为了全面深入宣传报道陕西各地市社会经济发展的新动态和新成就,本网《陕西纪实:榆林市文化旅游业与特色农业发展系列报道》专题调研采访活动已经全面展开。7月3日,本网《中国在线》栏目组记者一行在横山区畜牧技术推广站书记白玉国的带领下实地参观了横山区马家梁陕北白绒山羊科学养殖示范园。

640.webp (1).jpg

据白玉国介绍:“马家梁陕北白绒山羊科学养殖示范园位于横山区城北4.5公里处,地处长城沿线风沙区。过去,这里自然条件差,村民生活条件苦,如今村民们都已搬进了新修建的二层别墅里,该园区充分尊重和发挥村组集体统一规划协调管理的创新精神,采取‘科研院所+企业+基地+合作社+农户’的创新机制,浓缩出了陕北白绒山羊养殖技术精髓,按照高标准、高科技、好操作的原则,通过基础设施建设,加快结构调整,成为陕北白绒山羊的科学示范区、人居环境优美的样板区、农民致富的先行区。2013年该村被农业部、财政部授予‘西北地区荒漠草原绒山羊高效生态养殖技术研究与示范试验基地’,被国家绒毛用羊生产技术体系命名为‘绒山羊养殖科技示范基地’,又被陕西省人民政府授予‘省级生态村’。”

640.webp (2).jpg

该园区相关村组负责人马小红告诉记者,“园区目前纳入农户37户,全村饲养陕北白绒山羊14000只,全年出栏羊子8000只,年产羊绒7000公斤,羊皮3000张,羊肉54000公斤。养羊总收入达1591.5万元,户均7.25万元,人均1.55万元”。

640.webp (3).jpg

走进村民马增政的别墅,门口的小菜园施肥用的是自家羊圈里的羊粪,各种蔬菜长势喜人。屋里天然气、太阳能热水器、室内楼梯、液晶电视、卫生间等等一应俱全。马增政说:“我从1988年就开始养羊,2010年我们住进了240多平米的别墅,近年来每年通过养羊收入十几万元,现在我的三个儿子每人一辆小轿车。这里养的白绒山羊是辽宁羊与陕北黑山羊杂交而来的,通过喂食紫花苜蓿、玉米、黑豆等,养殖出来的羊具备绒细绒长、肉鲜美等特点,羊子每年产羔两次,销往甘肃、山西、内蒙、延安已经周边县区,通过对全村羊的统一化、科学化管理实现了全村人的致富梦。”

640.webp (4).jpg

马小红告诉记者:“今年,我们试种两个大棚的草莓、香瓜,使用的肥料都是园区里产的有机肥——羊粪,取得了不错的经济效益。明年起我们将在全村大力推广,将羊粪循环利用处理,形成循环农业经济产业链。现在又推整出80亩地准备种植紫花苜蓿用于全村的羊子饲料。”

640.webp (5).jpg

据了解,近年来,横山区紧抓被确定为陕西省肉羊生产基地县区的大好机遇,充分利用境内丰富的土地、林草、饲料、淡水资源,依托产业和产品特色优势,大力发展以陕北白绒山羊为主的羊产业,着力做大做强横山羊肉品牌,走出了一条产业支撑品牌建设、品牌引领产业发展、产业品牌互促提升、助推农民增收致富的现代畜牧产业发展路子。