当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻报道

让横山羊肉飘香全国——横山在西安举办“陕北横山羊肉”公用品牌

发布时间:2017-06-05 10:44:36   来源:   作者:陈宏英    




242d000300a78a525ecb.jpg

6月4日,为了进一步推动“陕北横山羊肉”公用品牌的建设,在丝博会暨21届西洽会期间,横山区委区政府在西安举办了“陕北横山羊肉”公用品牌战略发布会,省扶贫办副巡视员张录德,榆林市副市长张海峰,榆林市人民政府副秘书长高光耀,榆林市商务局局长马志武,陕西省营养学专家、教授陈锦屏,中省市20多家媒体记者,王效力、周建国、吕亚伟、鲁加良、米劲、唐凯、杨国炜等领导以及各乡镇、部门各地横山商会代表,企业代表等各界人士参加了发布会。区委副书记吕亚伟主持了发布会。

发布会上,区委书记王效力讲话,他说,“陕北横山羊肉”公用品牌战略发布会的召开,意味着我们横山品牌化建设的号角已经吹响,以区域化公用品牌的驱动模式已在横山正式启航,肩负着横山三十七万百姓的殷切期望,倍感责任重大,我们坚信我们将以“陕北横山羊肉”为主导的区域品牌一定能够做大做强,让横山羊肉飘香全国,为横山的产业发展走出一条新路子,为横山的百姓致富增加一个钱袋子!

区长周建国在致辞说,区委政府为保障横山羊肉品质,打造品牌,制定了以品牌化引领,助推产业优化升级的发展战略,邀请浙江大学中国农业品牌研究中心,编制完成《陕北横山羊肉品牌战略规划》,完善区域公用品牌顶层设计,破解了多年以来,陕北横山羊肉知识产权无法保护的难题,完成了陕北横山羊肉地理标志、生态原产地保护产品的双重认证。同时,邀请浙江甲骨文集团开展以陕北横山羊肉为主导的品控溯源+精准扶贫模块体系建设,坚持“政府引导、企业主办、市场驱动”原则,大力推进“区域公用品牌+企业品牌”的双品牌联动模式创建,推动横山羊产业健康快速发展。

会上,榆林市副市长张海峰、榆林市人民政府副秘书长高光耀,区委书记王效力、区长周建国等领导上台鉴签,横山区副区长米劲分别与中国网库集团、杭州火石品牌策划机构、金信国际知识产权代理有限公司签订合作协议。

发布会上,副区长唐凯围绕以“陕北横山羊肉”为龙头,同步建设横山杂粮、大米等区域公用品牌建设情况进行了汇报;陕西师范大学食品工程与营养科学学院教授、博士生导师陈锦就,横山羊肉从色泽、质地、密度、气味、理化指标等方面的特色,以及丰富的营养成份价值等方面进行了专题发言;浙江大学中国农业品牌研究中心副主任庄庆超解读了《陕北横山羊肉公用品牌战略》,浙江甲骨文超级码集团常务副总经理舒伟介绍了横山农产品溯源与品控解决方案。