当前位置:首页 > 新闻中心 > 三项机制

塔湾镇贯彻落实“三项机制”聚力助推追赶超越

发布时间:2016-11-10 16:12:02   来源:   作者:张世雄  



当前,塔湾镇正处于经济社会转型发展的关键时期,脱贫攻坚、重点项目推进和党的建设各项任务繁重,“三项机制”的出台,犹如甘霖,为全镇实现“四个率先”提供机制保障。塔湾镇在贯彻落实省、市、区委要求的基础上,紧密结合自身实际,探索创新实践,细化实施办法、制定配套制度、强化结果执行,引领广大党员干部昂扬向上、奋勇争先,始终保持干事创业、追赶超越的精气神。

强化制度,真抓实学。深入贯彻落实“三项机制”,前提在于深刻领会文件精神,掌握机制核心要义。省市县实施办法出台后,我们多次组织研讨学习,结合我镇实际,制定了符合我们自己实际细化量化办法。营氛围,我们通过墙体板报、电子显示屏、公众微信号等多种方式进行舆论宣传,积极在全镇营造浓厚的学习氛围,保证机制落地生根。抓实学,“三项机制”出台以来,我们就将其列入学习计划,当做领导干部学习研讨的重点,利用每周二集体学习日,多次组织领导培训全体党员干部参与的集中学习,每周四自由学习日,镇党建督查组督促领导干部进一步学习落实,做到学深学透,保障机制入脑入心。促深化,我们把“三项机制”贯彻落实与开展“两学一做”学习教育紧密结合,强化学习、严明纪律、注重落实,在领导干部中形成“能者上、错着容、庸者下”的思想共识,在工作中强化责任意识、激发担当精神,在全镇营造追赶超越的良好环境氛围。

完善措施,真考实核贯彻落实“三项机制”,关键在于真考实核,依据“三项机制”和“两学一做”学习教育,结合我镇抓党建促脱贫工作实际,我们制定了“六抓六促”工作措施,形成了配套制度,通过抓班子建设,促进主体责任落实;抓队伍建设,促进先锋模范作用发挥;抓制度建设,促进基层规范管理,保障“三项机制”真正落实到我们的工作实际中。制定标准在鼓励激励方面,树立正确的导向,把基层党建、脱贫攻坚、项目协调等工作纳入激励考核,提振干部精气神,营造干事创业的浓厚氛围。在容错纠错方面,坚持“三个区分开来”原则,把有利于塔湾镇五大项目建设、七大产业基地打造、“333”扶贫模式落实,有利于塔湾镇广大人民群众利益的创造性工作中出现的失误,纳入容错纠错机制,根据具体情况大胆容错,鼓励领导干部敢试敢闯。在能上能下方面,既要保护好干部的积极性,又要划出“硬杠子”,真正把规矩立起来,畅通出的道路,通过客观公正的掌握领导干部的表现,公平公正的评价每一项工作,对不称职的建议免,群众不认可、不能胜任工作的及时调,真正让为官不正者寸步难行、为官不为者如坐针毡、为官乱为者受到惩戒。落实考评,我们在抓制度建设,促进基层规范管理中,制定了塔湾镇制度套餐,包括党建工作制度、为民服务制度、财务管理制度、日常工作制度等,将所有工作纳入制度管理,根据管理制度和目标责任,分年度考核和平时考核,加强对每一位领导干部的工作实绩及德能勤廉考评。严格程序,我们创新考评方式,严格考评程序。根据岗位职责及工作任务制定各类考评表,考核确保全体领导干部参与,结果由镇党委和纪委审核,为确保考评公正、公开,考核结果公开,接受群众监督。

加强执行,真学实用。制度贯彻落实,根本在用。我们综合应用党的建设、脱贫攻坚、项目建设、安全生产等目标责任考核结果,从奖励激励、能上能下多角度完善奖惩制度,解决干部内在动力不足和外在压力不够的问题。为进一步树立榜样、鼓励先进,形成学习先进、追赶超越、争当优秀的良好局面,充分激发干部干事创业的荣誉感和使命感,在今年“七一”期间,我们集中表彰了14名优秀共产党员和1名优秀大学生村官,并推荐了县级优秀共产党员1名,优秀党务工作者1名。落实“三项机制”,结合我镇“三访一联”工作载体,切实强化责任担当和执纪问责,努力解决能力不足而“不能为”、动力不足而“不想为”、担当不足而“不敢为”等“为官不为”问题,充分调动领导干部干事创业的精气神,紧扣塔湾镇抓党建促脱贫发展主线,突出抓好五大建设项目,重点打造七大产业基地,发挥好“333”扶贫模式作用,聚集正能量,攻坚克难,共同谱写塔湾镇追赶超越新篇章。

(作者系榆林市横山区塔湾镇党委书记)