当前位置:首页 > 新闻中心 > 三项机制

横山“三项机制”助推深化改革

发布时间:2016-10-18 09:52:28   来源:   作者:  



省委“三项机制”出台后,横山县委高度重视,及时召开会议,安排部署。同时结合我县实际出台了鼓励激励、纠错容错、能上能下三项机制,在贯彻省委“三项机制”规定动作的同时,积极融入横山元素,省委“三项机制”进行扩充细化,为全各级锐意改革、勇于担当、奋发作为营造了系统的制度环境激发了领导干部改革创新动力和活力

鼓励激励,为能者“点赞”。横山县出台了《党政干部鼓励激励办法从年度目标责任考核、党的建设、深化改革、扶贫绩效、重点项目、招商引资、“四个一”工程建设等8个方面进行鼓励激励。在深化改革方面制定了具体的激励标准:在单位激励方面,提出在深化改革工作获得党中央、国务院表彰的在年度目标责任考核总分中加10分;获得省委、省政府表彰的,加8分;获得市委、市政府表彰的,加5在个人激励方面,提出在年度目标责任考核中被评为良好和一般等次的单位,党政主要领导单位深化改革工作受到中、省、市表彰的个人可以直接确定为优秀等次对在改革创新方面做出突出贡献,受到党中央、国务院及其工作部门和省委、省政府表彰的党政干部,优先提拔使用通过精神激励和提拔重用获奖人员,对调动干部干事创业积极性、助推改革发展,起到积极的促进作用。

容错纠错,为改革者“减负”。我县出台了《党政干部容错纠错办法,明确11种容错情形,涉及深化改革的有:在落实县委、县政府决策部署中;在推进改革和体制机制创新中;法律、法规没有明令禁止;在推动重大项目、重点工作中;在服务企业、服务群众中;因国家政策调整或上级党委、政府决策部署变化;在处置突发事件或执行其他急难险重任务中;按照事发当时法律、法规和有关规定;有利于改革创新、发展大局的创新性工作。通过建立容错纠错机制,给先行先试者吃“定心丸”,拓展改革者的“舞台”,让领导干部放开手脚,“轻装上阵”。

能上能下,让庸者“退出”能上能下机制不仅弥补干部管理者退出机制的缺位,又最大限度地激发干部干事创业的动力。我县出台了《党政干部能上能下办法,明确18种下的情形。就是要对那些在全面从严治党和全面深化改革的大潮中不适应、不会为、不善为、不敢为的干部进行调整。让不适应、不作为的干部受惩戒、让位子。