当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门信息

区水务局召开水利系统工作暨党风廉政建设会议

发布时间:2017-04-14 16:24:43   来源:   作者:陈宏英    



4月13日,为了深入贯彻落实全区农业农村及水利等工作会议精神,区水务局召开水利系统工作暨党风廉政建设会议。区委副书记吕亚伟,区政府副区长文永先,区纪委派驻纪检组组长以及局领导班子全体成员,水利系统各单位领导班子成员等参加了会议。

吕亚伟在讲话时要求,近年来,区水务局团结带领水务系统干部职工抓住国家加大水利建设投资机遇,按照区委“三大板块”定位,大力发展水利事业。全区经济发展正处于转型发展、追赶超越的关键阶段,也是深入推进“四个一”工程、实现全面脱贫的关键时期。要落实五大发展理念,推进水利体制改革,创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念,是改革发展的“指挥棒”、“红绿灯”。谋划水利改革发展,要牢固树立并贯彻执行五大发展理念,以改革促发展,不断提升发展速度、质量和效益。抓住国家重大机遇,统筹协调水利建设,坚持抓大不放小,既强力推进重大项目建设和储备,又抓好小水利建设和配套,大水小水并举,实现水利改革发展成果普惠共享。

吕亚伟强调,努力构建人水和谐,生态文化双管齐下,以水文化遗产的挖掘、保护、传承及弘扬为目标,引导社会建立人水和谐的生产生活方式。要按照依法治水要求,形成上下游、左右岸协同治水、兴水、管水“一盘棋”。紧密关注群众需求,事业产业协调发展,群众对水利建设的需求,不仅是保障生产生活用水,而且上升到水利产业发展和水生态环境改善。弘扬水利行业精神,推进水利发展创新,要继承与弘扬治水精神,不断推进治水观念创新。加快由单纯治水向系统治水转变、由刚性治水向柔性治水转变、由部门治水向协同治水转变,掀起新一轮水利建设高潮,推动水利建设由量变到质变的重大飞跃,成为横山追赶超越进程中的坚实基础。
会议要求,要防治水灾害,增强御灾能力,要修复水生态,强化水保治理,要完善水设施,支撑经济民生,要整合水资金,助力脱贫摘帽,要落实河长制,深化水利改革。构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,让人民群众不断感受到河湖生态环境的改善。

会议指出,坚持教育从严,抓好队伍建设,坚持治党从严,抓好作风建设,坚持制度从严,抓好制度建设。坚决贯彻落实区委关于改进领导干部工作作风的“二十五条规定”,加强以改进调研、检查、考核、文风、会风和强化财务、公务接待、公车使用为重点的制度建设,进一步完善和坚持工作督查制、首问责任制、岗位责任制、政务公开制等一系列激励约束和便民利民的工作机制,切实做到以强有力制度来推进水利改革发展。

会上,表彰奖励了2016年度水利各项工作先进集体和个人,听取了党风廉政工作专题发言,签订了党风廉政建设主体责任书和承诺书。