当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门信息

横山区林业局通过提供生态护林岗帮助267户贫困人口稳步脱贫

发布时间:2018-07-13 15:28:39   来源:   作者:张新春 董婷  



7月11日,久旱的横山大地经过一夜雨水的清洗顿时焕发出勃勃生机。早饭过后,殿市镇黄好先村的护林员张仲密又骑上摩托车开始了自己日常护林巡山工作。这趟巡山的主要任务是查看在自己的护林范围内有没有放牧现象,界碑、界桩、围栏、宣传牌是否正常。据张仲密讲,各级政府为了帮助他早日摆脱贫困生活,他是2016年被村上聘为生态护林员的,负责看护的林区大约有500多亩,当年的工资是1万元,这笔收入不但很大程度地改善了他家的生活现状,更是激活了他追求幸福生活不甘落后的致富动力。两年下来,张仲密不但实现了脱贫,更与自己管护的林区有了深厚的感情。拿张仲密的原话讲就是:“是区林业局提供的这个工作岗位帮助我走出了困境过上了好日子,也让我在工作中更加深刻地认识到生态环境的重要性,只要组织认可我的工作,我会继续把这份工作认认真真的干下去”。目前,横山全区类似张仲密这样通过生态护林实现稳步脱贫的贫困人口还有266户,他们整日穿梭奔波于各自负责的林区,成为横山林业生态扶贫项目中的一道靓丽风景线。

QQͼƬ20180712091553.jpg

据横山区林业局负责人介绍,自全区打响脱贫攻坚战以来,林业局充分发挥部门职能作用,坚持把生态建设与精准扶贫紧密结合,根据《陕西省建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施细则》要求,主动与发改、财改、扶贫等部门乡镇对接,按照全区贫困人口的实际情况和林地管护面积要求,于2016年11月在全区启动建档立卡贫困人口转化为生态护林员的选聘工作。首批选聘的104名贫困人口均是严格按照精准扶贫“五个一批”工作实际,在确保公平、公正、公开的基础上坚持自愿原则,聘期1年,工资每人每年1万元。


据悉,横山区在2017年6月贫困户数据清洗之后,全区又增加选聘了163名贫困人口担任护林员,工资按贫困户家庭人口数及管护面积发放工资,1人每月300元,2人每月500元,3人每月700元,4人以上每月800元,截至2017年10月底全区共有护林员267名。期间根据生态护林员管理考核办法,相继解聘41名生态护林员,截止2018年6月底共有建档立卡贫困户护林员226名,累计发放生态护林员工资2460758元。两年来,横山区林业局通过“区建、乡聘、站管、村用”的管理模式,真正实现了通过提供生态护林岗帮助有劳动能力的建档立卡贫困人口稳步脱贫,在形成“山有人管、林有人护、火有人防、责有人担”良好生态局面的同时,更走出了一条“生态有保护、百姓能致富”的双赢之路。