当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门信息

破小案、暖民心 ——横山公安分局南街派出所破获系列摩托车盗窃案纪实

发布时间:2017-07-04 17:05:36   来源:   作者:刘峰 胡忠奋  



深夜的横山小城万籁俱寂,人们还沉浸在睡梦之中。这时,一声震呵“站住!哪里走!”,三个黑影出现在同一个地方,并纠缠在一起,一旁停放着一辆摩托车。这一幕便是发生在2017年4月25日凌晨4时30分,横山城区南大街步行街的一个抓捕现场。其中的两个黑影是南街派出所民警,另一个黑影便是近期在横山城区连续作案的摩托车大盗张某某,旁边的摩托车就是该张刚从一小区盗取的摩托车。


春节过后,横山城区摩托车盗窃案件频发,群众呼声较高,分局指示各实战单位迅速组织力量尽快破案。在责任和能力的双重考验下,南街派出所迅速成立专案组,通过对案情的分析研判,掌握了犯罪嫌疑人的体貌特征和作案规律,并果断出击。在经过4昼夜的蹲点守候后,专案组民警于4月25日凌晨4时30分,将正在作案的犯罪嫌疑人张某某现行抓获。


犯罪嫌疑人归案后,横山分局要求将审讯以及追赃、提赃工作作为重中之重,尽最大力量挽回被盗群众的财产损失。犯罪嫌疑人张某某曾因盗窃罪被判处有期徒刑,系惯犯,所以具有较强的反侦查和反审讯能力。据此,专案组成立审讯小组,克服急于求成的心理,与嫌疑人打持久战、心理战,不断突破嫌疑人心理防线,通过两昼夜的艰苦审讯,并在大量证据特别是视频证据的支持下,犯罪嫌疑人一次性交代了其大部分犯罪事实。之后,专案组成立提赃小组,先后三次赴殿市、韩岔一带提赃、追赃并张贴通告。经过两周的连续奋战,共落实张某某盗窃摩托车案件15起,其中反向深挖2起。追回被盗摩托车14辆,其中提回11辆,购赃人交回3辆。落实失主12人,为群众挽回经济损失4万余元,抓获掩饰、隐瞒犯罪所得嫌疑人3人。目前,犯罪嫌疑人张某某已被人民检察院批准逮捕,案件进入审查起诉阶段。

案件破获后,被盗群众得知此喜讯,纷纷打电话询问表示感谢,并向办案组送来锦旗2面、表扬信1封。5月26日,横山公安分局在政府广场举行“被盗物品返还大会”,现场将被盗摩托车返还失主,群众反响热烈,受到社会各界一致好评。


据悉,今年南街派出所坚持“破大案、鼓士气,破小案、暖民心”工作理念,还破获了侵财类小案件7起,分别是李某某多次盗窃沿街门市烟酒案、姚某某盗窃门市水杯案、白某某盗窃门市现金案,并全部追回了赃物。上述三人,一人已报请人民检察院批准逮捕,其余两人分别被横山分局做出行政拘留的处罚。